ООН бьет тревогу: Ежегодно в океаны попадает около 8 млн тонн пластика

11 июня 2018 09:38    /    В мире    /    573

Новости-Азербайджан. Генеральный секретарь ООН  Антониу Гутерриш  призвал лидеров "Большой  семерки" со всей серьезностью  отнестись к угрозам окружающей среде, в том числе загрязнению океанов пластиком, сообщает официальный сайт организации.

Он напомнил, что в Тихом океане образовался плавучий "пластиковый остров", превышающий по размеру территорию Франции. Глава ООН заявил, что на карту поставлено будущее и  безопасность человечества.

"Факты очевидны. В наших океанах беспорядок. Ежегодно в них попадает около восьми миллионов тонн пластиковых отходов. Если мы не изменим ситуацию, то к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы", - напомнил Генеральный секретарь ООН мировым лидерам, выступая на саммите "Большой семерки" в канадской провинции Квебек.

Он приветствовал решение Группы семи, в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, посвятить специальное заседание проблеме загрязнения океанов и морей.
 
"Мы все должны делать гораздо больше и заниматься не только пластиковыми отходами, но и всеми проблемами океанов. Нет никаких сомнений в том, что в своей борьбе мы терпим поражения на всех фронтах", - сказал Генеральный секретарь ООН.
 
Он выразил обеспокоенность по поводу чрезмерного вылова рыбы, загрязнения прибрежных зон, окисления и потепления океанов, а также напомнил о сбросах в морскую среду неочищенных вод.
 
"Почти 80 процентов сточных вод сбрасывается в море без очистки. Ситуация усугубляется последствиями изменения климата", - сказал Генеральный секретарь ООН, напомнив "сильным мира сего", что сорок процентов всех людей на планете живут в пределах 100 километров от побережья. Многие из них столкнутся с последствиями повышения уровня моря и эрозии побережья.
 
Заявив, что бездействовать нельзя, глава ООН призвал незамедлительно взяться за выполнение задач, поставленных в Целях устойчивого развития. Он также напомнил о важности выполнения Конвенции по морскому праву, которую еще называют "конституцией океанов".
 
Генеральный секретарь ООН призвал лидеров "Большой семерки" возглавить борьбу с загрязнением окружающей среды, создавать морские охраняемые районы, восстанавливать рыбный промысел и добиваться надлежащего управления прибрежными  экосистемами.
 
Антониу Гутерриш предупредил, что без сохранения морей и океанов и победы в борьбе с изменением климата никакие политические стратегии не увенчаются успехом.

Новости по теме
Нацсобрание Франции отклонило вотум недоверия правительству страны

Нацсобрание Франции отклонило вотум недоверия правительству страны

Против вотума недоверия проголосовали 289 депутатов, за - 70

13 декабря 23:43   /   В мире
Болтон назвал условия встречи Путина и Трампа

Болтон назвал условия встречи Путина и Трампа

Встреча не состоится, пока не разрешится ситуация вокруг Черного моря

13 декабря 23:23   /   В мире
Трамп нарушил 40-летнюю традицию в Белом доме

Трамп нарушил 40-летнюю традицию в Белом доме

Конфликт президента и СМИ дошел до точки кипения – глава Белого дома отменил праздник для прессы

13 декабря 23:01   /   В мире
Мария Бутина признала в американском суде свою вину

Мария Бутина признала в американском суде свою вину

Мария Бутина заявила в суде, что признает свою вину в участии в заговоре против США

13 декабря 22:39   /   В мире
ЕС продлил санкции против России

ЕС продлил санкции против России

Меры направлены в отношении финансового, энергетического и оборонного секторов

13 декабря 22:28   /   В мире
Стрельба в американской школе

Стрельба в американской школе

По предварительным данным, никто из учащихся не пострадал

13 декабря 22:14   /   В мире