Генсек ООН приветствует стремление лидеров США и КНДР к компромиссу

12 июня 2018 11:12    /    В мире    /    432

Новости-Азербайджан. Встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына - это "многообещающее" событие для мира и глобальной безопасности. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая перед журналистами в Нью-Йорке в преддверии американо-северокорейского саммита.Об этом говорится в сообщении ООН, опубликованном на официальном сайте организации. 

"Я приветствую стремление лидеров Корейской Народно-Демократической Республики и Соединенных Штатов найти дипломатическое решение", - подчеркнул Генсек. Он поблагодарил всех, кто внес вклад в создание условий для этой "ключевой" встречи.

По словам Гутерриша, два лидера пытаются остановить опасную эскалацию кризиса. "Нашей общей целью остается достижение мира и денуклеаризация, которую можно проконтролировать", - заявил глава ООН. Он напомнил о том, что в мае написал письма лидерами США и КНДР, в которых предупредил их, что дорога к этой цели требует сотрудничества, компромисса и общих усилий. "На этом пути неизбежны взлеты и падения, разногласия и сложные переговоры", - отметил он.

"Соответствующие учреждения ООН готовы оказать любое необходимое содействие в этом процессе, включая осуществление контроля, если этого потребуют его ключевые участники", - подчеркнул Генсек. В частности, по его словам, мандат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) включает контроль за мирным использованием ядерных материалов, включая те, что ранее составляли часть военной программы. Важную роль в отслеживании объявленного КНДР мониторинга на ядерные испытания может также сыграть Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Антониу Гутерриш также напомнил о том, что на гуманитарные нужды шести миллионов самых уязвимых жителей Северной Кореи требуется 111 миллионов долларов. "Народ КНДР нуждается в нашей помощи и поддержке", - подчеркнул он.

Очень важно также, чтобы дипломатический процесс привел к улучшению ситуации с правами человека, в том числе в вопросах воссоединения семей и сотрудничества КНДР с международными механизмами в области прав человека.

Отвечая на вопросы журналистов, Генеральный секретарь еще раз подчеркнул, что ООН не является участником этого процесса, а лишь оказывает поддержку в его осуществлении. "Наша цель - успех этих переговоров, и мы окажем любую поддержку, которую от нас потребуют", - добавил он. 

Новости по теме
В Турции задержано 188 военнослужащих

В Турции задержано 188 военнослужащих

В числе задержанных также офицеры и высокопоставленные военные

12:21   /   В мире
Береговая охрана США перехватила 18,5 тонн кокаина

Береговая охрана США перехватила 18,5 тонн кокаина

Груз доставлен в Форт-Лодердейл (штат Флорида), его стоимость оценивается в $500 млн

12:13   /   В мире
Apple будет снимать фильмы

Apple будет снимать фильмы

Первое время фильмы и шоу, произведённые корпорацией, будут бесплатными

12:06   /   В мире
В ряде регионов Турции отменены морские рейсы

В ряде регионов Турции отменены морские рейсы

Морские рейсы отменены по причине сильного ветра и высоких волн

11:59   /   В мире
В КНДР провели испытания новейшего оружия

В КНДР провели испытания новейшего оружия

Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях "высокотехнологичного оружия"

11:39   /   В мире
В ВС Армении продолжают скрывать смерть военнослужащих

В ВС Армении продолжают скрывать смерть военнослужащих

Обнародован отчет о потерях (смертях) военнослужащих в армянской армии в период с января по ноябрь 2018 года

11:17   /   В мире