ООН об экстремальных погодных явлениях в мире

11 июля 2018 10:01    /    В мире    /    411

Новости-Азербайджан. В Таиланде во вторник успешно завершилась операция по вызволению из пещеры детей из местной школьной команды и их тренера. Синоптики предсказывали грозовые дожди, которые могли бы серьезно осложнить задачу спасателей, но их прогнозы не оправдались. Об этом говорится в сообщении Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном на официальном сайте организации. 

Об этом рассказала журналистам на брифинге в Женеве представительница ВМО Клэр Нуллис. "В Таиланде начался сезон муссонов, - сказала она. - На протяжении последней недели я ежедневно проверяла погоду в этом регионе. Каждый день сообщалось о возможных грозах. К счастью, этого не произошло".

В других частях света, между тем, наблюдается экстремальная погода. В Японии наводнения и оползни уже унесли жизни 150 человек. Число жертв продолжает расти.

"Япония очень хорошо подготовлена к стихийным бедствиям. По этому показателю страна занимает одно из первых мест в мире, - отметила Нуллис. - Столь высокое число погибших указывает на то, что это было действительно очень серьезное бедствие - очень много осадков выпало за очень короткий период". Особенно пострадали центральные и западные районы Японии.

Тем временем другие регионы этой страны находятся во власти тайфуна Мария. Его разрушительное воздействие ощутили и в Тайване. На пике своей силы тайфун перерос в ураган пятой категории, но даже ослабев до третьей категории, он все еще представляет опасность - скорость ветра местами достигает 250 километров в час.

"Тайвань сегодня практически парализован, и скорее всего им придется принять на себя основной удар стихии, - заявил представительница ВМО. - Метеослужба Китая объявила тревогу и привела в готовность службы спасения".

Эксперты Всемирной метеорологической организации не связывают какое-либо из этих погодных явлений напрямую с изменением климата. Тем не менее, они указывают на "стойкую тенденцию", отмечая периоды продолжительной жары и обильных осадков

Необычная жара наблюдается на западном побережье США. В частности, столбики термометров поднялись до рекордных отметок в окрестностях Лос-Анджелеса. "На прошлой неделе температура в пригороде Лос-Анджелеса Чино достигла 48,9 градусов по Цельсию", - сообщила Клэр Нуллис.

В Европе также царит сухая погода, и, по данным синоптиков в Германии, жара не намерена отступать - температура воздуха по-прежнему на 3-6 градусов превышает обычные показатели. "Почти каждый день там объявляют об опасности лесных пожаров", - отметила представительница ВМО. По ее словам, это "очень необычно" для июля.

Эксперты Всемирной метеорологической организации не связывают какое-либо из этих погодных явлений напрямую с изменением климата. Тем не менее, они указывают на "стойкую тенденцию", отмечая периоды продолжительной жары и обильных осадков.

Новости по теме
Трамп не хочет слушать "ужасную запись" расправы над Хашукджи

Трамп не хочет слушать "ужасную запись" расправы над Хашукджи

Нет причин, по которым мне надо ее слушать

18 ноября 21:38   /   В мире
СМИ сообщили о массовых протестах в Болгарии

СМИ сообщили о массовых протестах в Болгарии

Во многих городах демонстранты перекрыли дороги

18 ноября 21:10   /   В мире
Вместо Трампа президентом теперь зовут Болтона

Вместо Трампа президентом теперь зовут Болтона

Болтон грамотно выстроил критику руководителя аппарата

18 ноября 20:14   /   В мире
Кремль исключил автоматическую передачу Курил и вспомнил горький опыт

Кремль исключил автоматическую передачу Курил и вспомнил горький опыт

Оба лидера приняли решение взять за основу декларацию 1956 года

18 ноября 20:03   /   В мире
Пассажиры польской авиакомпании скинулись на ремонт самолета, чтобы улететь из Пекина

Пассажиры польской авиакомпании скинулись на ремонт самолета, чтобы улететь из Пекина

Лицам, которые поспособствовали возвращению Boeing на Родину, после приземления вернули средства

18 ноября 19:37   /   В мире
Тропический шторм убил 12 человек во Вьетнаме

Тропический шторм убил 12 человек во Вьетнаме

Жители города вынуждены эвакуироваться

18 ноября 19:26   /   В мире