11 сентября может быть новый теракт, но уже в Европе…

8 сентября 2016 15:14    /    В мире

БАКУ / Новости-Азербайджан. Американцы сделали так, что 11-е сентября стало одной из самых важных дат в мире. Они практически всему мировому сообществу внедрили в подсознание, что это всемирный день траура. На сегодняшний день это самая большая ошибка Вашингтона, сказал в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан полковник МВД АР в отставке, доктор исторических наук Таир Бехбудов.

По его словам, нельзя было называть события 11 сентября "трауром человечества" и этим  показывать "мощную силу" террористов.

"Именно этого эффекта добивались зачинщики терактов 11 сентября. Вообще, террористы производят теракт с целью привлечения всеобщего внимания. Чем больше внимания привлекает тот или иной теракт, тем сильнее поощряется "работа" смертников со стороны заказчиков. Достаточно вспомнить события в Ницце, в День взятия Бастилии. Почему Ницца, и почему в этот день?", - задает вопрос полковник в отставке.

По мнению эксперта, террористы для совершения громких терактов выбирают места большого скопления людей, и самое основное - для более мощного эффекта выбирается значимая дата.

"Сирийские СМИ со ссылкой на источники в кругах боевиков ИГ начали передавать информацию о якобы готовящихся терактах 11 сентября 2016 года в различных городах Европы. Правда, эта информация не подтвердилась официально, но факт остается фактом: нельзя было эту дату в качестве козыря давать в руки террористов", - отметил Бехбутов.

Если теракт произойдет именно 11 сентября, то это даст эффект "паралича власти" того государства, где взорвется бомба, и именно этого добиваются террористы, добавил собеседник агентства. 

Утром того дня, 11 сентября 2001 года, четыре группы террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", общим количеством 19 человек, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines - в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около Шанксвилл в штате Пенсильвания.

В результате атак погибло около 3 тысяч человек,  еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Али МАМЕДОВ

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире