Вести из России: уже не реанимация, но еще не палата

12 сентября 2018 11:34    /    В мире    /    1 059

Новости-Азербайджан. Ситуация в России продолжает оставаться сложной. Совсем недавно прошли выборы мэра Москвы, к которым оппозиция приурочила акции протеста против пенсионной реформы. Хотя инициатор протестов Алексей Навальный и некоторые члены его команды находятся под арестом, тем не менее его штаб действует довольно активно и организованно, арест не помешал проведению акций. Стихийные акции протеста прошли в 33 городах России, по данным издания "ОВД-Инфо", задержано 1018 человек.

Акции протеста были направлены против внесенного в Госдуму в июне законопроекта о повышении пенсионного возраста на 8 лет для женщин и на 5 лет для мужчин. Законопроект вызвал  бурное возмущение в обществе. Хотя президент России Владимир Путин обратился к россиянам и предложил повысить пенсионный возраст у женщин не на 8, а на 5 лет и ввести уголовную ответственность за отказ в принятии на работу или увольнение сотрудников предпенсионного возраста, это не помогло снизить градус народного недовольства.

В большинстве городов акции протеста были несогласованными, происходили столкновения митингующих с полицией. Больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге, их количество составило 452 человека. Согласно информации полиции, на акцию протеста там вышло от тысячи до двух тысяч человек, согласно оппозиции и данным, распространяющимся в сети, пришедших было намного больше.  В протестах приняли участие некоторые политические деятели. Например, в Екатеринбурге пришел  бывший мэр города Евгений Ройзман, который позже поехал в автозаке в полицию вместе с задержанными. На акцию на Пушкинской площади в Москве пришел лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он говорил, что не поддерживает пенсионную реформу, однако призывает не нарушать закон, отметив, что повышение пенсионного возраста надо обсудить в государственной думе.

По данным "Новой газеты", в Москве у станции метро Театральная полицейские били протестующих. Так же после митингов были возбуждены два уголовных дела по факту нападения на полицейских. Как отмечается, среди задержанных на митинге были пенсионеры и подростки, одному пожилому мужчине стало плохо.  В Москве бессрочная акция протеста на Страстном бульваре продолжалась 11 сентября, однако позже бульвар был перекрыт, остаться разрешили только одной женщине. При этом, согласно одному из телеграм-каналов протестующих, на старом Арбате акция продолжилась. "Люди на старом Арбате есть. Стараются не привлекать пока внимания, держаться разрозненно", - говорится в одном из сообщений. Протестующие отмечают, что они не сторонники оппозиционера Навального, а самоорганизующиеся граждане.

Среди наиболее спорных моментов пенсионной реформы отмечают риск нецелевого расходования средств Пенсионным фондом РФ, который и привел к необходимости новых реформ, предоставление поблажек представителям силовых ведомств, которые смогут как и раньше выходить на пенсию в 45-50 лет, а так же неэффективность преследования работодателя за отказ в найме или увольнение сотрудников предпенсионного возраста, от 55 лет. В таком случае работодатели будут заранее увольнять сотрудников 52-53 лет, чтобы избежать проблем.

В то же время президент России обосновал необходимость реформы повышением средней пенсии до 20 тысяч рублей.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Рейс из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине

Рейс из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине

Мы называем это технической промежуточной посадкой

23:03   /   В мире
Сирийские беженцы оказались в условиях концлагеря

Сирийские беженцы оказались в условиях концлагеря

В лагере торгуют людьми и не регистрируют рождения детей

22:37   /   В мире
Кувейт ополчился на Достоевского

Кувейт ополчился на Достоевского

В сентябре активисты дважды выходили на улицы Эль-Кувейта в знак протеста

22:25   /   В мире
Болгарский вице-премьер подал в отставку

Болгарский вице-премьер подал в отставку

Симеонов подал в пятницу в отставку на фоне массовых акций протеста

22:14   /   В мире
Мэй назначила нового министра по Brexit

Мэй назначила нового министра по Brexit

Терезе Мэй было очень трудно найти человека, готового сменить Рааба

21:53   /   В мире