Шнобелевская премия-2018: каннибализм и вкус мухи в вине

14 сентября 2018 15:34    /    В мире    /    984

Новости-Азербайджан. В США состоялась 28-я церемония вручения Шнобелевской премии. Мероприятие прошло в гарвардском университетском Театре Сандерса. В этом году были награждены десять ученых, которые вынудили людей "вначале смеяться, а после - задуматься". Об этом отмечено на сайте мероприятия.

По химии в этом году лучшими признали сразу троих исследователей, доказавших, что человеческая слюна очищает грязные поверхности. Ученые сравнили чистящие свойства слюны, уайт-спирита, толуола, изооктана и разбавленного нашатырного спирта.

Джеймс Коул из Университета Брайтона в Британии получил премию в области здорового питания за то, что доказал слишком низкую калорийность человека для людоедства ради пропитания у древних людей. Он выяснил, что калорийность среднего человека составляла всего 125 килокалорий - это значительно ниже, нежели калорийность убитого мамонта или бизона.

Коллектив авторов, изучивших крики и проклятия водителей на дороге, получил премию за мир. Специалисты установили, что  стресс водителя, усталость и персональные особенности являются причинами агрессии.

В области литературы отметили исследование о чтении инструкций, проведенное Теей Блэклер. Она доказала. что мужчины в среднем читают инструкции чаще женщин. При этом пожилые люди это делают чаще молодых.

В области экономики лидировали ученые из Канады, которые доказали испытываемое человеком чувство облегчения, когда он издевается над куклой вуду, изображающей их босса.

В области биологии премию получили шведские ученые из Академии сельскохозяйственных наук. Они доказали, что человек способен по вкусу вина понять, была ли в нем муха. В ходе экспериментов была использована фруктовая мушка, которая производит феромон для привлечения самцов. Люди назвали вино с побывавшем в нем насекомым "более крепким и имеющим более сильный запах".

Премию по медицине дали учёным Мичиганского университета. Они смогли доказать пользу американских горок в выведении камней из почек. При этом, по словам ученых, на успех "лечения" влияет даже порядковый номер вагончика.

korrespondent.net

Новости по теме
Нидерландская журналистка выдворена из Турции

Нидерландская журналистка выдворена из Турции

МВД Нидерландов информировало Анкару о причастности Бурсмы к террористическим организациям

16:21   /   В мире
Автодилеры протестуют перед зданием правительства в Армении

Автодилеры протестуют перед зданием правительства в Армении

Более 30 автодилеров собрались на акцию протеста перед зданием правительства Армении.

15:53   /   В мире
В Турции прервалась связь с порядка 900 селами

В Турции прервалась связь с порядка 900 селами

В некоторых селах высота снежного покрова превышает полтора метра

15:47   /   В мире
В Грузии распространилась корь

В Грузии распространилась корь

С 1 января на территории страны отмечено 312 случаев заражения корью

15:34   /   В мире
Формула развития Армении от премьера: Долой мусор и будки

Формула развития Армении от премьера: Долой мусор и будки

Пашинян обещает изменить ситуацию

14:56   /   В мире
В Windows нашли вирус-вымогатель

В Windows нашли вирус-вымогатель

Вирус загружает на компьютер четыре файла, которые парализуют работу операционной системы

14:37   /   В мире