Президент Сербии не ожидает большого прогресса от переговоров по Косову

7 ноября 2018 21:57    /    В мире    /    672

Новости-Азербайджан. Президент Сербии Александар Вучич не ожидает большого прогресса от переговоров с лидером самопровозглашенного Косова Хашимом Тачи в Брюсселе 8 ноября при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Я буду бороться, чтобы не позволить обвинить нас в остановке процесса переговоров и поиска компромисса. Жду ли я большого прогресса? В таких условиях я не жду ничего особенного. Будет очень тяжелая атмосфера, но лучше разговаривать, любая отсрочка обеспечивает безопасность граждан, и это хорошо", - заявил сербский лидер в среду журналистам в рамках своего визита в Хельсинки.

Вучич также отметил, что ожидает от ЕС обеспечения выполнения соглашения о Центрально-европейской ассоциации свободной торговли (ЦЕФТА). "В Брюсселе будут очень тяжелые переговоры и с представителями ЕС, от которых я ожидаю обеспечения соблюдения договора ЦЕФТА. Не может кто-то вести себя как пьяница в самолете, открывать окна и двери", - сказал президент, подразумевая недавние заявления правительства Косова о повышении на 10% пошлин на все сербские товары, ввозимые в непризнанную республику.

Кроме того, Вучич сообщил, что получил предложение от канцлера ФРГ Ангелы Меркель о встрече в Париже 11 ноября. "Мы получили сообщение из канцелярии, что канцлер Меркель хочет [провести] двустороннюю встречу со мной утром в воскресенье. Это говорит о значении и месте Сербии. Люди должны быть горды и довольны", - заявил он.

7 сентября Вучич встретился в Брюсселе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, однако отказался от встречи с делегацией косоваров в рамках переговорного процесса между Белградом и Приштиной. Глава Канцелярии по Косову и Метохии Марко Джурич заявил, что встреча отменена, так как ЕС не создал достойных условий для диалога. Позднее Могерини заявила, что созовет новую встречу на высоком уровне в рамках диалога по нормализации отношений между Сербией и самопровозглашенным Косовом.

Непризнанное Косово

Косовский парламент провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117, против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, а также пять членов ЕС.

В последние месяцы Белград и Приштина активно обсуждали некое компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддерживают эту идею, настаивая на окончательном соглашении, предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в европейское сообщество.

ТАСС

Новости по теме
Авигдор Либерман объявил об отставке

Авигдор Либерман объявил об отставке

Либерман занимал пост министра обороны Израиля с 30 мая 2016 года

15:31   /   В мире
Анкара требует у 83 стран выдачи сторонников Гюлена

Анкара требует у 83 стран выдачи сторонников Гюлена

Турция направила в 83 страны документы на 452 лица, которые имеют отношение к структуре FETO, сказал Чавушоглу

15:24   /   В мире
США обвинили Иран в спонсировании террористов

США обвинили Иран в спонсировании террористов

Иран выдает различным палестинским террористическим группировкам $100 млн

14:44   /   В мире
Бакинец стал мэром города в Израиле

Бакинец стал мэром города в Израиле

Аркадий Померанец избран мэром израильского города Маалот-Таршиха

13:01   /   В мире
В Кремле не знают, какими будут новые санкции США

В Кремле не знают, какими будут новые санкции США

Какой будет новая волна санкций США невозможно с учетом непредсказуемости американцев в последнее время, заявил Песков

12:48   /   В мире
В Ереване обстреляли автомобиль полковника минобороны

В Ереване обстреляли автомобиль полковника минобороны

Следствие выясняет обстоятельства произошедшего

12:19   /   В мире