ООН: больше половины голодающих во всем мире приходится на Азию

9 ноября 2018 19:50    /    В мире    /   

Новости-Азербайджан. По данным Организации Объединенных Наций (ООН) в мире насчитывается 821 млн голодающих, более половины из них проживает в Азиатско-Тихоокеанский регионе. Число людей, испытывающих недостаток в продовольствии, во всем мире растет третий год подряд из-за войн и изменения климата. О докладе ООН пишет издание Thomson Reuters Foundation.

"Так как миграция населения, в основном бедных семей, из сельских районов в города продолжается, многие страны уже сталкиваются с проблемой неполноценного питания",- заявили региональные главы Продовольственной и сельскохозяйственной организации, Детского фонда Организации Объединенных Наций, Всемирной продовольственной программы и Всемирной организации здравоохранения.

Растущая урбанизация в Азиатско-Тихоокеанском регионе является главным фактором сразу двух проблем: недоедания и ожирения. Согласно подсчетам ООН, один из восьми взрослых людей страдают ожирением, причем в Азии отмечаются самые быстрые темпы роста детского ожирения. Этому способствует доступность полуфабрикатов с высоким содержанием соли, жиров и сахара. По мнению экспертов, ситуация не изменится, если не внедрять программу инклюзивного здорового питания в городах.

Исторически урбанизация рассматривалась как признак социальных и экономических изменений, связанных с повышением уровня жизни, включая улучшение здоровья и питания. "Однако, без правильного управления, ускоренная урбанизация может также привести к проблеме в системе питания, результатом чего станет недоедание и ожирение, причем в одном и том же городе или даже в одном и том же домохозяйстве", - подчеркивается в докладе.

Специалисты ООН заметили также о рост числа жителей трущоб. Около трети городского населения проживает в самовольных постройках, не всегда имея доступ к социальным пособиям и системе соцзащиты, что сказывается на их продовольственной безопасности и наличии средств к существованию. Во многих азиатских странах, включая Таиланд и Малайзию, все чаще совершаются нападения на продовольственные рынки и уличных торговцев, которые обеспечивают малоимущих жителей города продуктами питания.

По прогнозам специалистов, на долю наиболее густонаселенных стран мира, Китая и Индии, к 2050 году будет приходиться более четверти прогнозируемого прироста городского населения в мире, а их города увеличатся примерно на 690 млн человек.

Чтобы улучшить ситуацию, городскую продовольственную политику нужно планировать, учитывая такие факторы как: транспорт, инфраструктура, жилье, образование и водоснабжение, а также санитарную обстановку. По мнению экспертов, мир не сможет полностью побороть голод к 2030 году, если страны Азиатско-Тихоокеанского региона не станут лидерами в решении этой проблемы.

Новости по теме
Названы самые счастливые страны мира

Названы самые счастливые страны мира

Парагвай и Панама признаны странами, в которых проживает самое счастливое население

21:11   /   В мире
На Шри-Ланке произошли три новых взрыва

На Шри-Ланке произошли три новых взрыва

Несколько человек взорвали себя во время перестрелки

19:49   /   В мире
В Турции прогремел взрыв, есть погибшие и раненые

В Турции прогремел взрыв, есть погибшие и раненые

О причине взрыва не сообщается

17:50   /   В мире
Трамп оценил соперников на предстоящих президентских выборах

Трамп оценил соперников на предстоящих президентских выборах

Ряд сенаторов уже начали свою предвыборную кампанию

16:02   /   В мире
Старая визитка Путина выставлена на продажу - <span class="color_red">ФОТО</span>

Старая визитка Путина выставлена на продажу - ФОТО

Владельцу уже поступило несколько звонков с предложениями приобрести визитку

15:16   /   В мире
В Турции произошло землетрясение

В Турции произошло землетрясение

Напомним, что страна расположена в сейсмоактивной зоне

14:57   /   В мире