Брат Бориса Джонсона покинул пост замминистра из-за несогласия с политикой Мэй

9 ноября 2018 21:31    /    В мире    /   

Новости-Азербайджан. Заместитель министра транспорта Великобритании консерватор Джозеф Джонсон в пятницу подал в отставку из-за резкого несогласия с политикой премьер-министра Терезы Мэй по вопросу об условиях выхода страны из Евросоюза. Об этом в Twitter сообщил сам политик, который приходится братом экс-главе МИД Соединенного Королевства Борису Джонсону.

В отличие от своего родственника, Джозеф Джонсон является сторонником сохранения Великобритании в составе ЕС. Отказавшись от занимаемого поста, он предупредил о масштабном кризисе, который ждет страну после "развода" с Евросоюзом, и заявил о необходимости проведения повторного референдума по Brexit.

"Пропасть между тем, что было обещано в ходе агитационной кампании перед референдумом, и тем, что сейчас предлагает премьер-министр в своем проекте сделки [с Брюсселем] настолько широка, что у меня не было иного выбора, кроме как передать сегодня днем премьер-министру заявление о своей отставке, - говорит Джонсон в коротком видео, которым он сопроводил свой твит. - Мне кажется, что сейчас совершенно необходимо повернуться лицом к людям и спросить у них, согласны ли он с продолжением [процедуры Brexit] на таких немыслимых условиях. Вместо того, чтобы остаться в Европе, при этом не давая ей все решать за нас, мы покинем Европу, но будем полностью подчиняться европейским правилам".

По словам Джонсона, Brexit на таких условиях, с которыми, по его словам, фактически согласилась Мэй, неприемлем для Великобритании. В этом он полностью поддерживает своего брата.

"Британия стоит на пороге тяжелейшего кризиса со времен Второй мировой войны. Я по-прежнему всецело предан [Консервативной] партии. До сегодняшнего дня я никогда не шел поперек партийной политики ни по одному вопросу, однако чувство долга перед избирателями в моем округе и перед всей нашей великой страной заставили меня действовать", - говорится в тексте заявления Джонсона об отставке.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. Ожидается, что они будут завершены в ближайшие недели. В 2016 году противники евроинтеграции одержали верх на судьбоносном для страны референдуме с результатом 51,9% против 48,1%. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период до 31 декабря 2020 года, в течение которого Великобритания обязалась платить взносы в бюджет ЕС.

Новости по теме
На Шри-Ланке произошли три новых взрыва

На Шри-Ланке произошли три новых взрыва

Несколько человек взорвали себя во время перестрелки

19:49   /   В мире
В Турции прогремел взрыв, есть погибшие и раненые

В Турции прогремел взрыв, есть погибшие и раненые

О причине взрыва не сообщается

17:50   /   В мире
Трамп оценил соперников на предстоящих президентских выборах

Трамп оценил соперников на предстоящих президентских выборах

Ряд сенаторов уже начали свою предвыборную кампанию

16:02   /   В мире
Старая визитка Путина выставлена на продажу - <span class="color_red">ФОТО</span>

Старая визитка Путина выставлена на продажу - ФОТО

Владельцу уже поступило несколько звонков с предложениями приобрести визитку

15:16   /   В мире
В Турции произошло землетрясение

В Турции произошло землетрясение

Напомним, что страна расположена в сейсмоактивной зоне

14:57   /   В мире
Си Цзиньпин подарил Путину столовое серебро

Си Цзиньпин подарил Путину столовое серебро

Китайский лидер подарил также Путину «Легендарного скакуна на Великом шелковом пути»

13:34   /   В мире