Как и за что казнят людей в разных странах мира

2 декабря 2018 21:35    /    В мире    /    1 011

Новости-Азербайджан. В Белоруссии 27 и 28 ноября казнили через расстрел "чёрных риелторов" Семёна Бережного и Игоря Гершанкова. С 2009 по 2015 год они убили 6 человек и присвоили их квартиры. Белоруссия является единственной страной в Европе, которая применяет смертную казнь. Однако в мире существует несколько десятков других государств, которые по-прежнему убивают злостных преступников.

Где и сколько казнят

Самой известной и старейшей организацией, которая собирает статистику о смертных казнях, является Amnesty International. По её данным, по состоянию на 2017 этот вид наказания используется в 23 странах. Большая их часть расположена на Ближнем Востоке, в Азии и Северной Африке. На Западе официально преступников убивают только отдельные штаты США. В Европе - только Белоруссия.

Преступления, за которые казнят

В большинстве стран смертную казнь назначают за вполне понятные преступления: массовое убийство, терроризм, убийство заложников и не только. В законодательстве такие преступления обычно характеризуются как "особо тяжкие". Как правило, в них включают умышленные деяния, повлёкшие за собой смерть людей. В некоторых странах действуют более жёсткие правила. Например, в Китае, Сингапуре, Вьетнаме, Иране и ряде других азиатских, североафриканских и арабских государств казнят за преступления, связанные с наркотиками. Но и это не предел. Из года в год жизни лишаются люди, поступки которых даже косвенно не приводят к смерти других.

Способы казни

В большинстве стран действуют такие способы казней, как повешение и расстрел. Считающееся гуманным средство - смертельная инъекция - используется только в США и Китае. В Китае долгое время преступников расстреливали, но в 2009 году этот метод заменили инъекцией по экономическим причинам - так дешевле.

Помимо перечисленных методов в мире казнят людей и более "экзотическими" способами, продиктованными зачастую традициями и особенностями менталитета. Однако исключения случаются и ввиду пожеланий приговорённых. Например, в начале ноября этого года в США впервые за 5 лет была проведена казнь через электрическое кресло. Заключённый его выбрал, предполагая, что электричество менее болезненно, чем инъекция.

По данным Amnesty International на апрель 2018 года, в мире в ожидании смертного приговора было как минимум 21 919 человек. Важно понимать, что с момента вынесения приговора до его исполнения часто проходят годы.

Лайф.ру

Новости по теме
В Нью-Йорке полицейские застрелили мужчину

В Нью-Йорке полицейские застрелили мужчину

Произошла перестрелка, в ходе которой пострадал офицер и неизвестный мужчина скончался от полученных ранений

11:06   /   В мире
В Сирию за сутки вернулись более 670 человек

В Сирию за сутки вернулись более 670 человек

В места постоянного проживания внутри страны в течение суток вернулись 259 человек

10:59   /   В мире
Россия на втором месте по продаже оружия

Россия на втором месте по продаже оружия

Первое место занимают компании США

10:54   /   В мире
Мадуро сообщил о планах США провести переворот в Венесуэле

Мадуро сообщил о планах США провести переворот в Венесуэле

Он пообещал дать отдельную пресс-конференцию, чтобы рассказать о якобы раскрытых им планах Вашингтона

10:36   /   В мире
В Турции столкнулись микроавтобус и фура, <span class="color_red">есть погибшие и раненые</span>

В Турции столкнулись микроавтобус и фура, есть погибшие и раненые

На место происшествия привлечены спасатели и бригады скорой помощи

10:30   /   В мире
Преемница Меркель в ХДС намерена пересмотреть ее миграционную политику

Преемница Меркель в ХДС намерена пересмотреть ее миграционную политику

Крамп-Карренбауэр в минувшую пятницу была избрана председателем ХДС вместо Меркель в ходе съезда партии в Гамбурге

10:23   /   В мире