Как и за что казнят людей в разных странах мира

2 декабря 2018 21:35    /    В мире    /    3 075

Новости-Азербайджан. В Белоруссии 27 и 28 ноября казнили через расстрел "чёрных риелторов" Семёна Бережного и Игоря Гершанкова. С 2009 по 2015 год они убили 6 человек и присвоили их квартиры. Белоруссия является единственной страной в Европе, которая применяет смертную казнь. Однако в мире существует несколько десятков других государств, которые по-прежнему убивают злостных преступников.

Где и сколько казнят

Самой известной и старейшей организацией, которая собирает статистику о смертных казнях, является Amnesty International. По её данным, по состоянию на 2017 этот вид наказания используется в 23 странах. Большая их часть расположена на Ближнем Востоке, в Азии и Северной Африке. На Западе официально преступников убивают только отдельные штаты США. В Европе - только Белоруссия.

Преступления, за которые казнят

В большинстве стран смертную казнь назначают за вполне понятные преступления: массовое убийство, терроризм, убийство заложников и не только. В законодательстве такие преступления обычно характеризуются как "особо тяжкие". Как правило, в них включают умышленные деяния, повлёкшие за собой смерть людей. В некоторых странах действуют более жёсткие правила. Например, в Китае, Сингапуре, Вьетнаме, Иране и ряде других азиатских, североафриканских и арабских государств казнят за преступления, связанные с наркотиками. Но и это не предел. Из года в год жизни лишаются люди, поступки которых даже косвенно не приводят к смерти других.

Способы казни

В большинстве стран действуют такие способы казней, как повешение и расстрел. Считающееся гуманным средство - смертельная инъекция - используется только в США и Китае. В Китае долгое время преступников расстреливали, но в 2009 году этот метод заменили инъекцией по экономическим причинам - так дешевле.

Помимо перечисленных методов в мире казнят людей и более "экзотическими" способами, продиктованными зачастую традициями и особенностями менталитета. Однако исключения случаются и ввиду пожеланий приговорённых. Например, в начале ноября этого года в США впервые за 5 лет была проведена казнь через электрическое кресло. Заключённый его выбрал, предполагая, что электричество менее болезненно, чем инъекция.

По данным Amnesty International на апрель 2018 года, в мире в ожидании смертного приговора было как минимум 21 919 человек. Важно понимать, что с момента вынесения приговора до его исполнения часто проходят годы.

Лайф.ру

Новости по теме
Турция и турецкий народ обеспечили безопасность Европы - Эрдоган

Турция и турецкий народ обеспечили безопасность Европы - Эрдоган

Европейские народы сейчас пребывают в мире и безопасности благодаря действиям турецкого народа и Турции в целом, сказал Эрдоган

23 февраля 23:54   /   В мире
Аэропорты Индии ужесточают меры безопасности в связи с угрозой угона самолета

Аэропорты Индии ужесточают меры безопасности в связи с угрозой угона самолета

Аэропорты по всей Индии вводят в субботу повышенные меры безопасности

23 февраля 23:39   /   В мире
Сотрудники Microsoft призвали руководство расторгнуть контракт с Пентагоном

Сотрудники Microsoft призвали руководство расторгнуть контракт с Пентагоном

Группа сотрудников призвала руководство компании отказаться от контракта на поставку очков дополненной реальности HoloLens для армии США

23 февраля 23:10   /   В мире
Дима Билан сломал ногу

Дима Билан сломал ногу

По словам певца, он поскользнулся на льду, в результате чего получил травму

23 февраля 21:51   /   В мире
Число жертв отравления алкоголем в Индии возросло до 99 - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Число жертв отравления алкоголем в Индии возросло до 99 - ОБНОВЛЕНО

Владелец предприятия, изготовившего алкоголь, и еще четыре человека задержаны

23 февраля 21:36   /   В мире
Болтон призвал Москву поддержать организацию &quot;Объединение против ядерного Ирана&quot;

Болтон призвал Москву поддержать организацию "Объединение против ядерного Ирана"

Белый дом назвал "неприемлемыми попытки российского правительства запугивать" американскую НПО "Объединение против ядерного Ирана"

23 февраля 21:21   /   В мире