Власти Франции ввели мораторий на рост цен на топливо

4 декабря 2018 19:11    /    В мире    /    360

Новости-Азербайджан. Власти Франции приостановили введение новых повышенных цен на бензин и дизельное топливо на шесть месяцев на фоне многотысячных протестов по всей стране. Об этом сообщил ТАСС во вторник, 4 декабря.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп отметил, что введение моратория является одним из условий представителей протестного движения "желтые жилеты". Он подчеркнул, что никакие налоги не стоят раскола в обществе. "Эти решения должны привести к миру и спокойствию в стране. Они должны нам помочь начать настоящий диалог по всей стране по всем вопросам, которые были выражены", - сказал Филипп.

"Я услышал гнев французов", - цитирует слова французского премьера агентство. По его словам, настало время наладить диалог с протестующими. "Я глубоко убежден в том, что если французы соберутся за столом переговоров, то можно будет найти решения. И именно это я предлагаю", - заявил глава правительства. 

Помимо этого, французский премьер сообщил, что в стране не будут меняться цены на электроэнергию и газ, пока французское правительство будет вести переговоры с "желтыми жилетами" в течение зимы.

"Французы, надевшие желтые жилеты, хотят, чтобы налоги снижались, а работа - оплачивалась <...> Этого же хотим и мы", - отметил в своем выступлении Филипп.

В то же время представители движения назвали принятые меры недостаточными. "Это не то, чего мы хотим. Мы хотим не моратория, а отмены роста налога на топливо", - цитируют "РИА Новости" Бенжамена Коши. Многие СМИ называют его одним из официальных представителей протестующих.

Массовые протесты начались во Франции после решения правительства повысить цены на бензин и дизельное топливо. Движение получило название "желтые жилеты" в честь неотъемлемого атрибута французских водителей - желтого светоотражающего жилета.

Во время акции в Париже полиция задержала не менее 255 человек. Демонстранты громили витрины магазинов, строили баррикады, поджигали машины, а также закидывали сотрудников правоохранительных органов камнями. В МВД сообщили, что по всей стране в протестах приняли участие 75 тыс. человек. В ходе акций погибло не менее трех человек.

Правительство Франции планирует повысить налоги на топливо в целях борьбы с загрязнением атмосферы в 2019 году. Цены на бензин во Франции с 1 января должны были вырасти на 2,9 евроцента, на дизель - на 6,5 евроцента за литр. В течение 2018 года цена на дизельное топливо уже возросла приблизительно на 23%, на бензин - на 15%.

4 декабря стало известно, что рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона достиг рекордного минимума. Его действиями оказались довольны лишь 23% жителей страны. В то же время рейтинг соперницы Макрона на президентских выборах от националистической партии "Национальный блок" Марин Ле Пен повысился и составил 33%.

Новости по теме
Помпео рассказал о новых санкциях США

Помпео рассказал о новых санкциях США

США готовы ввести ограничительные меры в отношении любых участников нарушения режима санкций против Ирана

12 декабря 23:37   /   В мире
ЕП предложил создать &quot;черный список&quot; радикальных проповедников

ЕП предложил создать "черный список" радикальных проповедников

За резолюцию на сессии в Страсбурге проголосовали 474 депутата

12 декабря 23:24   /   В мире
Гендиректор банковской системы SWIFT покидает свою должность

Гендиректор банковской системы SWIFT покидает свою должность

Готтфрид Лейббрандт семь лет занимал руководящую должность в международной межбанковской системе

12 декабря 23:00   /   В мире
В Афинах установили необычную рождественскую елку

В Афинах установили необычную рождественскую елку

Металлическое дерево удивляет туристов и местных жителей разноцветными огнями

12 декабря 22:47   /   В мире
ЕП выступил за прекращение «Северного потока - 2»

ЕП выступил за прекращение «Северного потока - 2»

ЕП осудил строительство "Северного потока - 2" и назвал газопровод "политическим проектом"

12 декабря 22:34   /   В мире
Бывший адвокат Трампа получил три года тюрьмы

Бывший адвокат Трампа получил три года тюрьмы

Он признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму $1,4 млн

12 декабря 22:13   /   В мире