Массовые беспорядки в Греции: протестующие применили "коктейли Молотова" - ФОТО

6 декабря 2018 23:15    /    В мире    /    972

Новости-Азербайджан. Серьезные беспорядки возникли в четверг вечером в центральных районах Афин и Салоник после шествий студентов и школьников, приуроченных к десятой годовщине гибели от пули полицейского 15-летнего подростка Алексиса Григоропулоса.

Как показывает в прямом эфире телеканал "Стар", в столичном районе Эксархия около 300 анархистов устроили баррикады из горящих мусорных баков, отбивают куски мрамора и плитки от тротуаров, забрасывают полицейских сотнями бутылок с зажигательной смесью, градом камней, а также обстреливают петардами. Отряды спецназа подбегают "волнами" к баррикадам, чтобы произвести задержания, но под шквалом "коктейлей Молотова" вынуждены отступать. На данный момент задержаны 27 человек, они доставлены в полицейские отделения.

В Салониках в поле боя полицейских с анархистами превратились улицы вокруг университета имени Аристотеля, которые закрыты для движения транспорта. Из здания Теологического факультета университета, захваченного примерно сотней участников протестной акции, постоянно выбегают анархисты, бросающие в полицейских бутылки с зажигательной смесью. Полицейские отвечают слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Хулиганы подожгли одну из площадок метро, строящегося в северной греческой столице.

Напомним, убийство 15-летнего Алексиса Григоропулоса 6 декабря 2008 года привело к беспрецедентным для Греции массовым столкновениям молодежи с полицией, погромам и поджогам сотен магазинов, банков, бензоколонок, автомашин, которые длились несколько недель.

Баллистическая экспертиза показала, что пуля попала в сердца Григоропулоса рикошетом, однако, по показаниям свидетелей, 38-летний полицейский стрелял в сторону группы подростков, блокировавшей патрульную полицейскую машину.

После девяти месяцев разбирательств суд признал полицейского виновным в умышленном убийстве и приговорил его в октябре 2010 года к пожизненному заключению.

Сегодня

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Умер американский комик Броди Стивенс

Умер американский комик Броди Стивенс

Актеру было всего 49 лет

12:11   /   В мире
Северная Корея просит ООН помочь с продовольствием

Северная Корея просит ООН помочь с продовольствием

Речь идет в частности о рисе, пшенице, картофеле и сое

11:47   /   В мире
Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

А в прошлом году Сакурада признался, что не умеет пользоваться компьютером

11:16   /   В мире
Ким Чен Ын отказался от ракет ради своих детей

Ким Чен Ын отказался от ракет ради своих детей

Лидер КНДР не хочет видеть ядерное оружие в сумках своих детей

10:37   /   В мире
Глобальный интернет оказался под угорзой

Глобальный интернет оказался под угорзой

В ICANN заявили, что хакеры угрожают ключевым системам инфраструктуры интернета

10:25   /   В мире
Трамп будет передвигаться по Ханою на лимузине Cadillac One

Трамп будет передвигаться по Ханою на лимузине Cadillac One

Автомобиль оснащен передовыми системами безопасности

10:16   /   В мире