Генсек ООН призвал мир острее реагировать на проявления геноцида

8 декабря 2018 09:17    /    В мире    /    3 114

Новости-Азербайджан. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал мир острее и серьезнее реагировать на проявления геноцида в любой его форме и с сожалением отметил, что уроки Второй мировой войны не привели к нужным результатам.

Как передает РИА Новости, об этом заявил Антониу Гутерреш выступая по случаю 70-й годовщины принятия Конвенции о геноциде и международного дня Памяти и достоинства жертв геноцида.

"Мое поколение верило, что после Холокоста мы больше никогда не увидим геноцида. Мы ошибались", - сказал Гуттереш.

Генсек заявил, что "современность не защищает нас от геноцида".

"Цифровой век не защищает нас от геноцида. Ничто, кроме наших собственных действий, основанных на наших ценностях и принципах, не может защитить нас от геноцида. Конвенция о геноциде обеспечивает необходимую правовую основу для наших усилий", - сказал Гутерреш.

"К сожалению, международное сообщество иногда не прислушивается к предупреждающим сигналам и не принимает своевременных и решительных мер. Вместо того, чтобы предотвращать геноцид, мы по-прежнему реагируем на него зачастую слишком поздно", - заявил глава всемирной организации. 

Гутерреш отметил, что "после Нюрнберга нам не удалось предотвратить геноцид в Камбодже, Руанде и Сребренице в бывшей Югославии, но за последние два десятилетия мы, по крайней мере, начали привлекать виновных к ответственности".

Азербайджанский народ также подвергся геноциду со стороны Армении. Еще в начале прошлого века дашнаки учинили резню мирного азербайджанского населения только по этническому признаку.  100 лет назад армянские формирования во главе со Степаном Шаумяном уничтожили за короткое время свыше 50 000 человек мусульманского населения. Это можно назвать настоящим геноцидом, поскольку массовые убийства по этническому принципу были совершены не просто какими-то бандитами, а находившимися тогда у руководства в Баку и большей части Азербайджана коммунистами во главе с Шаумяном. Кровавая  чистка азербайджанцев была продолжена армянами и в период развернувшегося  в 1988 году конфликта ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Из Армении были изгнаны, убиты все азербайджанское население. А 25-26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка осуществили акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. До сих пор мировое сообщество не дало оценку этому кровавому геноциду азербайджанского народа. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - до сих находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Новости по теме
В России в здании университета обрушились перекрытия

В России в здании университета обрушились перекрытия

Под завалами может находиться 21 человек

20:19   /   В мире
Французские "желтые жилеты" вышли на очередную акцию протеста

Французские "желтые жилеты" вышли на очередную акцию протеста

Участники движения "желтых жилетов" вновь вышли в субботу на улицы городов страны для проведения 14-й акции протеста

19:50   /   В мире
В школах  Ирана отменены занятия из-за снегопада

В школах Ирана отменены занятия из-за снегопада

В связи с сильным снегопадом приостановлены занятия и в школах провинции Ардебиль

16:19   /   В мире
Uber сократил убыток до 3,3 млрд долларов в 2018 году

Uber сократил убыток до 3,3 млрд долларов в 2018 году

Показатель не учитывает прибыль от продажи активов в России и Юго-Восточной Азии

15:40   /   В мире
Митинги учащихся прошли в Великобритании в связи с изменениями климата

Митинги учащихся прошли в Великобритании в связи с изменениями климата

Тысяча учеников, покинув свой класс, вышли на митинг под лозунгом «Нет планеты В»

13:50   /   В мире