Рухани: Для Ирана важно расширение отношений с Азербайджаном

25 декабря 2018 18:25    /    В мире

Новости-Азербайджан. Для Ирана важно расширение отношений с дружественным соседом, братским Азербайджаном. В последние годы отношения двух стран развивались по нарастающей, и сегодня наблюдаются тесное сотрудничество между Тегераном и Баку. Об этом президент Ирана Хасан Рухани сказал на встрече со спикером Милли Меджлиса (парламента) Огтаем Асадовым, сообщает во вторник Trend со ссылкой на информационный портал Администрации президента Ирана.

По словам главы государства, за последние пять лет президенты Ирана и Азербайджана встречались 12 раз.

"Азербайджан одна из близких к Ирану стран по своей культуре, религии и языку. Со дня восстановления независимости Азербайджаном между двумя странами налажены очень хорошие отношения, но очень важно расширение сотрудничества в промышленной, фармацевтической, научной и технологической сферах. Иран и Азербайджан также приняли важное решение по совместному использованию энергоресурсов Каспийского моря", - сказал Хасан Рухани.

Президент Ирана выразил надежду на то, что усилиями официальных лиц выполнение двусторонних договоренностей будет ускорено.

"Усилия по созданию коридора "Север-Юг", и стыковка железнодорожных участков Астара-Астара и Решт-Астара являются важным шагом в развитии двустороннего сотрудничества по транзиту. Коридор "Север-Юг" соединит Персидский залив и Индийский океан, Азербайджан, Россию и Черное море с Восточной и Северной Европой", - подчеркнул Рухани.

По словам главы государства, правовой статус Каспийского моря важен для всех прикаспийских государств.

Что касается региональных проблем, то они, по словам президента, должны решаться путем переговоров и политическими методами. "Мы должны стараться решать региональные вопросы посредством обсуждений. В этом аспекте Иран готов оказать любую помощь в решении региональных конфликтов", - отметил президент Ирана.

Во время встречи председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Огтай Асадов сказал, что Азербайджан и Иран - дружественные и братские страны. "Поэтому между нашими странами всегда были искренние и теплые отношения. Воля глав государств по развитию сотрудничества и взаимоотношений способствует большему развитию двусторонних связей", - отметил Асадов.

В свою очередь спикер парламента добавил, что необходимо работать по всестороннему развитию сотрудничества в торговой и экономической сферах: "В 2018 году товарооборот двух стран вырос на 40 процентов, и, учитывая существующие потенциалы, может быть максимально увеличен. По инициативе президентов Азербайджана, Ирана и России работы по коридору "Север-Юг" находятся на стадии завершения", - сказал Асадов.

Спикер парламента выразил надежду на то, что с запуском этого коридора торгово-экономические отношения между Ираном и Азербайджаном будут максимально развиваться.

В заключение председатель Милли Меджлиса сказал, что поддержка Ираном территориальной целостности соседних стран, его сотрудничество по региональным и международным вопросам достойны уважения. "Региональные проблемы могут быть решены странами региона", - подчеркнул Асадов.

Новости по теме
Макрон назвал ошибкой возвращение России в G7

Макрон назвал ошибкой возвращение России в G7

По его словам, сначала нужно разрешить кризис на Украине

09:16   /   В мире
Европарламент требует запретить трофейную охоту на редких животных

Европарламент требует запретить трофейную охоту на редких животных

Соответствующее открытое письмо было обнародовано на Всемирной конференции по сохранению редких видов животных

09:08   /   В мире
Глава Пентагона не доверяет Ким Чен Ыну

Глава Пентагона не доверяет Ким Чен Ыну

По его словам, США нужно верифицируемое соглашение с КНДР о ядерном разоружении последней

09:01   /   В мире
Трамп решил отменить право на гражданство по рождению

Трамп решил отменить право на гражданство по рождению

Эти заявления Трамп сделал на фоне ужесточения политики в отношении мигрантов в США

21 августа 23:56   /   В мире
Джонсон выступил против скорого возвращения России в G7

Джонсон выступил против скорого возвращения России в G7

Джонсон поддержал Меркель, выступив против скорого возвращения России в G7

21 августа 23:50   /   В мире
США выплатят $5 млн за поимку трех главарей ИГ

США выплатят $5 млн за поимку трех главарей ИГ

Власти США пообещали выплатить до $5 млн за помощь в поимке трех главарей ИГ

21 августа 23:31   /   В мире