Раскрыта главная загадка Моны Лизы

10 января 2019 17:47    /    В мире    /    618

Новости-Азербайджан. Ученые Билефельдского университета в Германии разоблачили миф об "эффекте Моны Лизы", согласно которому взгляд изображенной на знаменитой картине женщины следит за зрителем. Хотя существуют портреты, которые создают подобное впечатление, у самой "Джоконды" этот эффект на самом деле отсутствует. Статья исследователей опубликована в журнале i-Perception.

Известно, что, если человек, которого фотографируют, смотрит прямо в камеру, то у того, кто взглянет на снимок, возникнет иллюзия, будто человек на фотографии смотрит прямо на него, даже если повернуть снимок под любым углом. Это явление было впервые обнаружено художниками и названо в честь портрета Лизы дель Джокондо, нарисованного Леонардо да Винчи в 1503-1505 году. Хотя считается, что и сама "Джоконда" следит за зрителем, в новой работе ученые выяснили, что люди просто принимают на веру изначально ложное и распространенное утверждение, что делает их необъективными в своих ощущениях.

Исследователи провели эксперимент, чтобы проверить, действительно ли картина да Винчи обладает "эффектом Моны Лизы". Ученые попросили 24 добровольцев посмотреть на изображение "Джоконды" на экране компьютера в высоком разрешении и оценить направление взгляда женщины. При этом некоторые испытуемые видели только нос и глаза Моны Лизы, а другие - весь портрет целиком. Между участниками и экраном была размещена линейка, и добровольцы пытались определить, в какую точку на измерительном инструменте падает взгляд "Джоконды".

Оказалось, что угол между направлением взгляда добровольцев, которые смотрели прямо на картину, и воспринимаемым ими направлением взгляда портрета, в среднем, составляет 15,4 градуса. Если смотреть на портрет с расстояния 66 сантиметров, то отклонение составит 27,9 сантиметра вправо. По оценкам исследователей, иллюзия может возникать только в том случае, если угол не превышает пяти градусов. При этом восприятие участников не зависело от размера изображения.

Ученые пришли к выводу, что "Джоконда" не смотрит на зрителя, а значит, в данном случае "эффект Моны Лизы" на самом деле отсутствует, поскольку не выполняется его главное условие.

vestnik.az

Новости по теме
Трамп: Определение статуса Каспия дает Ашхабаду возможность экспорта газа на Запад

Трамп: Определение статуса Каспия дает Ашхабаду возможность экспорта газа на Запад

Президент США надеется, что Туркменистан воспользуется данной возможностью

10:16   /   В мире
На военной базе США в Японии прогремел взрыв

На военной базе США в Японии прогремел взрыв

Неизвестный устроил взрыв на американской базе "Кэмп Фостер" на Окинаве

10:08   /   В мире
В Мали боевики убили более ста жителей двух деревень

В Мали боевики убили более ста жителей двух деревень

В Мали несколько лет продолжаются столкновения на этнической почве между охотниками донзо и полукочевыми пастухами фулани

24 марта 22:00   /   В мире
Избирком Таиланда объявит предварительные результаты парламентских выборов 25 марта

Избирком Таиланда объявит предварительные результаты парламентских выборов 25 марта

Пресс-конференция, на которой будут объявлены результаты выборов, состоится 25 марта

24 марта 21:46   /   В мире
Судно Viking Sky прибыло в порт Молде

Судно Viking Sky прибыло в порт Молде

Эвакуация людей с судна приостановлена

24 марта 21:13   /   В мире
В результате взрыва в Мьянме погибли 16 человек

В результате взрыва в Мьянме погибли 16 человек

На складе хранились строительные материалы

24 марта 21:00   /   В мире