Парламент Македонии не смог утвердить закон о переименовании страны

10 января 2019 20:57    /    В мире

Новости-Азербайджан. Депутаты Собрания (парламента) Македонии второй день подряд не cмогли набрать необходимые 80 из всего 120 голосов, чтобы внести поправки в конституцию для переименования страны ради вступления в НАТО и ЕС.

Депутаты собрания в конце октября необходимым большинством в 80 голосов из 120 поддержали в первом чтении изменения в конституции по договору с Грецией о переименовании страны ради вступления в НАТО и ЕС. Премьеру Зорану Заеву удалось собрать необходимое количество голосов за поправки к главному документу республики, которые предполагают добавление слова "Северная" перед названием "Македония" во всем тексте, изменение преамбулы конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности и меры для поддержки диаспоры за границей.

После рассмотрения поправок в минувшую среду, а затем в четверг должно было состояться окончательное голосование, но несколько раз оно переносилось из-за отсутствия необходимых 80 голосов поддержки.

"Председатель парламента Талат Джафери перенес заседание на 12.00 (14.00 мск) в пятницу", - сообщило вечером в четверг национальное агентство МИА.

Проблема возникла из-за нежелания партии албанского меньшинства БЕСА, чтобы в новых паспортах на албанском языке гражданство указывалось как "македонское/гражданин Республики Северная Македония". Албанские политики требуют убрать из паспортов отсылку к национальной принадлежности и писать "из Македонии/гражданин Республики Северная Македония". Премьер Заев весь день на переговорах с главой партии Билялом Касами пытался найти приемлемый вариант, который поддержали бы и остальные депутаты, но не смог.

Перед зданием Собрания в центре Скопье парламентарии от оппозиции и члены патриотических объединений с гражданами проводили в четверг акцию протеста. Накануне глава крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски отказался с соратниками участвовать в принятии поправок к конституции и призвал граждан присоединиться к массовым протестам.

РИА Новости

Новости по теме
С начала боев под Триполи в Ливии погибли 739 человек

С начала боев под Триполи в Ливии погибли 739 человек

Более 4,4 получили ранения в результате боев

25 июня 23:59   /   В мире
Трамп пригрозил Ирану уничтожением

Трамп пригрозил Ирану уничтожением

Трамп заявил, что любая атака со стороны Ирана будет встречена ответной «великой и ошеломляющей» атакой со стороны США

25 июня 23:31   /   В мире
В Японии создали робоутку

В Японии создали робоутку

Это устройство мутит воду на рисовых полях и не дает сорнякам доступ к солнечному свету, а еще обогащает воду кислородом

25 июня 23:01   /   В мире
Новый премьер Британии вступит в должность 24 июля

Новый премьер Британии вступит в должность 24 июля

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии премьера

25 июня 22:44   /   В мире
Сменился пресс-секретарь Белого дома

Сменился пресс-секретарь Белого дома

Пресс-секретарь первой леди США будет пресс-секретарем Белого дома

25 июня 21:59   /   В мире
Аномальная жара охватила Францию

Аномальная жара охватила Францию

В 65 департаментах Франции объявили предпоследний оранжевый уровень опасности из-за аномальной жары

25 июня 21:31   /   В мире