В Армении продолжается процесс разрушения: Пашинян доводит людей до ручки

11 января 2019 15:34    /    В мире    /    957

Новости-Азербайджан. Пашинян продолжает разрушать уже существующие институты, закрывать организации. При этом не спешит создавать что-то новое. Учитывая, что у него до сих пор нет программы того, как он выведет Армению из кризиса, ситуация представляется довольно угрожающей.

Так, недавно расформирована государственная некоммерческая организация "Центр реализации молодежных мероприятий" Министерства спорта и по вопросам молодежи Армении. Организация осуществляла свои функции с аппаратом, имеющим 17 штатных единиц, для работы которого из госбюджета Армении ежегодно выделялось 29 млн. 569,4 тыс. драмов (около 60 тысяч долларов США). Принято решение сэкономить эту сумму, выделяемую из госбюджета.

Ранее то же самое произошло и с некоторыми армянскими министерствами, работники которых вышли на акции протеста, однако Пашинян полностью проигнорировал их проблемы. Так, было расформировано министерство диаспоры, хоть армяне и гордятся своей диаспорой и пытаются заткнуть ею все дыры своего тонущего государства.  Пашинян заявил, что это никак не скажется на связях с самой диаспорой, работать мол можно и без министерства.

Многие негативно расценивают реформы Пашиняна и закрытие ряда государственных организаций. Экономист Арцвик Минасян заявил:

"Качество не подразумевает обязательного сокращения министерства или сотрудников. Для достижения результата нужны совершенно другие вещи: профессиональное образование, нормальные услуги, технологические нововведения, новые решения."

Что касается поднявшегося в госведомствах переполоха и протестов, Минасян считает, что они стали следствием сделанных накануне и попросту незаконных заявлений некоторых министров:

"Нельзя объявлять сотрудникам, что, мол, с первого января вы уволены. Пока закон не принят, это противозаконно."

Уведомлять сотрудников об увольнении можно только после вступления в силу закона. А таковой еще не принят. Структура правительства в Армении утверждается законом "О структуре и деятельности правительства". Любое изменение возможно только после соответствующих поправок в законе. А это предполагает, что правительство должно одобрить предлагаемый проект, представить в Национальное собрание, и только после ратификации парламентом закон можно применять. Нынешняя структура армянского правительства была утверждена парламентом в марте 2018 года. Изменения вступили в силу с 17 апреля 2018 года.

Видимо, Минасян надеется на благоразумие Пашиняна и верховенство закона для него. Или же он, по форме протестуя против закрытия министерств, по сути пытается выгородить самого Пашиняна, сваливая вину за непопулярные решения на самих министров. Как всегда, виноваты исполнители, а те, кто реально инициировал процесс, пытаются выйти сухими из воды.

Подобная деятельность Пашиняна может довести людей буквально до ручки. Так, эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян заявил, что увольнения в министерствах и других организациях может привести к обострению и без того сложной социальной ситуации в стране, поскольку, люди оказавшиеся за бортом, могут пойти на крайности, пытаясь, к примеру, "наложить на себя руки".

Но вместо того, чтобы прислушаться к экспертам, Пашинян продолжает рушить уже существующие институты, которые работают, не предлагая ничего взамен. Ведь закрывать, уничтожать - так легко. А вот построить что-то новое и эффективное сложно, и, видимо, этим Пашинян заниматься не торопится. Вряд ли этого добивались те, кто вышел в свое время на улицы вслед за ним.

Ч.Г.

Новости по теме
Трамп: США намерены оставить в Сирии 400 военнослужащих

Трамп: США намерены оставить в Сирии 400 военнослужащих

Трамп не уточнил, как долго США намерены сохранять свой воинский контингент в Сирии

20 марта 21:51   /   В мире
Жители Земли наблюдают суперлуние

Жители Земли наблюдают суперлуние

В ночь на 21 марта Луна выглядит ярче и больше, чем обычно

20 марта 21:36   /   В мире
США сконцентрируется на разработке гиперзвукового оружия

США сконцентрируется на разработке гиперзвукового оружия

Об этом заявил и.о. министра обороны США Патрик Шанахан

20 марта 21:22   /   В мире
Итальянцы назвали пиццу "самым счастливым блюдом"

Итальянцы назвали пиццу "самым счастливым блюдом"

Большинство итальянцев назвали традиционное национальное блюдо пиццу приносящим наибольшее ощущение счастья

20 марта 21:09   /   В мире
Apple представила новые AirPods

Apple представила новые AirPods

Обновленный футляр для устройства оснащен беспроводной зарядкой Qi, но можно воспользоваться и кабелем Lightning

20 марта 19:37   /   В мире
В Еврокомиссии сочли возможными два варианта отсрочки Brexit

В Еврокомиссии сочли возможными два варианта отсрочки Brexit

Еврокомиссия выступает либо за проведение Brexit до 23 мая 2019 года, либо за долгосрочный перенос этой процедуры

20 марта 19:07   /   В мире