Ципрас принял отставку министра обороны и поставил вопрос о доверии кабинету

13 января 2019 20:58    /    В мире    /    198

Новости-Азербайджан. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас принял в воскресенье отставку лидера партии "Независимые греки", министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса и поставил вопрос о проведении в парламенте голосования о доверии кабинету, рассчитывая получить вотум доверия. Камменос объявил о своей отставке после встречи с премьером, на которой обсуждалась судьба кабинета после одобрения парламентом Македонии изменений в конституции, предусматривающих смену названия соседней страны на Северную Македонию.

"Несмотря на наши идеологические различия, мы достойно сотрудничали в течение четырех лет с упором на национальные интересы и многого достигли, вывели страну из тяжелого состояния", - подчеркнул после встречи Ципрас и пояснил, что попросил Камменоса дать четкий ответ по поводу того, будет ли тот поддерживать правительство по вопросу голосования по соглашению с Македонией об изменении названия страны. В ответ министр заявил о своей собственной отставке и отставке членов правительства от своей партии. Ципрас заявил, что "принял отставку Камменоса" и готов принять отставку любых членов коалиционного кабинета, если таковые будут.

"Я приму любую другую отставку, которую мне представят. Я давно и очень ясно своей позицией давал понять, что мое главное стремление после выхода страны из трудностей кредитных соглашений состоит в том, чтобы восстановить роль и положение страны на международном арене, вернуть ей ведущую роль на Балканах, обеспечить, чтобы наша страна в своих альянсах и с помощью своего устойчивого курса была оплотом стабильности и безопасности в Юго-Восточном Средиземноморье ", - подчеркнул Ципрас.

Ципрас объявил, что новым руководителем оборонного ведомства будет начальник Генерального штаба национальной обороны Греции адмирал Эвангелос Апостолакис, так как этот пост нельзя оставлять вакатным.

Глава правительства также сообщил, что в парламенте будет поставлен вопрос о доверии кабинету. "Мы вынесем на обсуждение парламента вопрос о доверии правительству", - сказал премьер и добавил, что уже проинформировал председателя парламента о необходимости принять шаги для проведения процедуры вотума доверия кабинету.

Премьер хочет проведения выборов в октябре

Ципрас напомнил, что конституция Греции позволяет ему обойтись в таких случаях без вотума доверия, подыскав себе новых союзников для нового большинства голосов в главном законодательном органе, но он считает необходимым вновь заручиться доверием парламентариев. "Конституция дает мне возможность искать новое большинство [в парламенте] по всем критически важным вопросам, я абсолютно убежден, что я нашел бы это большинство, но я не из тех, кто отступает, когда речь идет о существенных для нации вопросах. Вот почему я сообщил председателю парламента, что мы немедленно запускаем процедуру, которую конституция и регламент парламента предусматривают для повторного получения доверия правительством, чтобы приступить с абсолютным большинством [голосов] к решению всех важных для страны и общества вопросов", - сказал премьер-министр.

По его словам, "цель правительства - завершить выполнение своего предусмотренного конституцией мандата до октября 2019 года", когда должны состояться парламентские выборы.

После встречи с Ципрасом Камменос провел в одной из центральных афинских гостиниц пресс-конференцию, на которой заявил, что правоцентристская партия "Независимые греки" проголосует в парламенте против доверия правительству. "Наша партия решила сказать "нет" на голосовании о доверии правительству", - сообщил Камменос. По его словам, хотя речь идет о кабинете, который впервые в Греции боролся с коррупцией и дал надежду грекам, "если АНЭЛ проголосует за доверие, то это будет означать, что она как будто одобряет соглашение со Скопье".

"Мы будем продолжать выполнять мандат, который мы получили от народа", - подчеркнул Камменос и отметил, что его партия "требует проведения всенародного референдума" по соглашению со Скопье. "Я требую от премьер-министра Греции провести референдум о Преспанском соглашении [с Македонией] вместе с выборами в европарламент [в мае]. Это не соглашение, а капитуляция [Греции]", - подчеркнул Камменос.

Лидер АНЭЛ категорически против использования слова "Македония" в названии соседней страны, он ссылается на опросы общественного мнения, согласно которым около 55-80% греков не поддерживают соглашение Афин со Скопье.

Министры от АНЭЛ в отставку не торопятся

Пока из членов правительства от партии АНЭЛ в отставку, кроме самого министра национальной обороны, подал только заместитель министра инфраструктуры и транспорта Никос Мавраганис. Об этом замминистра сообщил греческой радиостанции Real FM. По словам Мавраганиса, он уже направил письмо об отставке председателю АНЭЛ, отметив, что "так поступить диктует ему его совесть".

При этом Мавраганис не является избранным депутатом парламента и соответственно не будет участвовать в предстоящей процедуре голосования по вопросу о доверии правительству, как ряд других членов кабинета, занимающих одновременно и места в главном законодательном органе.

При этом заместитель министра иностранных дел Греции Теренс Куик, исключенный в декабре из рядов "Независимых греков" из-за его поддержки соглашения с бывшей югославской республикой Македонией, и заместитель министра внутренних дел от АНЭЛ Марина Хрисовелони уже заявили, что покидать свои посты в кабинете не намерены и будут оказывать правительству поддержку. Правда, они также не являются депутатами парламента и тоже не будут участвовать в голосовании.

Расчет на положительный результат в вотуме доверия

Решение Камменоса отказать в доверии правительству еще не означает, что его линии будут придерживаться все депутаты его партии. В воскресенье парламентарий от "Независимых греков" Танасис Папахристопулос сообщил местным СМИ, что, по его оценке, помимо него еще три депутата от АНЭЛ поддержат кабинет. "Я, [депутат] Костас Зурарис, [министр туризма] Элена Кундура и [заместитель министра сельскохозяйственного развития и продовольствия] Василис Коккалис проголосуют за доверие правительству", - сказал Папахристопулос радиостанции "88,6".

По мнению местных наблюдателей, голоса от ряда депутатов АНЭЛ, небольшой оппозиционной партии "Потами" и независимых депутатов могут обеспечить правительству получение вотума доверия. Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса располагает 145 голосами, а ей надо получить еще минимум шесть голосов, чтобы иметь 151 голос для обеспечения вотума доверия в 300-местном однопалатном парламенте. Четыре голоса правительству могут обеспечить депутаты "Независимых греков", а остальные - "Потами" и независимые депутаты.

Подготовка к голосованию по этому вопросу, как сообщается, пройдет по ускоренной процедуре, и, по последним данным, само голосование состоится не в четверг, как объявлялось ранее, а уже в среду.

ТАСС

Новости по теме
Греческое правительство обвинило ультраправых в провокации на митинге

Греческое правительство обвинило ультраправых в провокации на митинге

Правительство Греции заявило, что члены ультраправой партии "Золотая заря" попытались вторгнуться в здание парламента

21:59   /   В мире
Второй саммит США КНДР состоится во Вьетнаме

Второй саммит США КНДР состоится во Вьетнаме

Администрация Трампа планирует проведение второго саммита США - КНДР во Вьетнаме

21:44   /   В мире
В Тибете произошло землетрясение магнитудой 5,0

В Тибете произошло землетрясение магнитудой 5,0

Эпицентр землетрясения залегал на глубине 10 километров

21:00   /   В мире
Трамп посоветовал американцам сидеть дома

Трамп посоветовал американцам сидеть дома

Трамп посоветовал американцам оставаться дома из-за сильных снегопадов

20:45   /   В мире
В Мали террористы напали на лагерь ООН и убили 8 миротворцев

В Мали террористы напали на лагерь ООН и убили 8 миротворцев

8 "голубых касок" миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) погибли в результате нападения в коммуне Агелк на севере Мали

19:12   /   В мире