Помпео прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

14 января 2019 09:02    /    В мире    /    213

Новости-Азербайджан. Госсекретарь США Майк Помпео после участия в стратегическом диалоге с Катаром в воскресенье вечером прибыл с визитом в Саудовскую Аравию, которая более полутора лет назад разорвала отношения с Дохой, сообщил МИД Саудовской Аравии в микроблоге в социальной сети Twitter, передает РИА Новости.

Эр-Рияд стал очередным пунктом в недельном турне Помпео по арабским странам, во время которого он собирается посетить все шесть стран Персидского залива, чтобы обсудить кризис вокруг Катара. До Саудовской Аравии Помпео принял участие в конференции стратегического диалога между Катаром и США, встретился с эмиром Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В Катар он прибыл из столицы ОАЭ Абу-Даби, где так же, как и в Саудовской Аравии, противятся восстановлению отношений с Дохой. Последним пунктом в турне Помпео значится Кувейт, который взял на себя роль посредника в урегулировании конфликта между Катаром и его соседями.

Ранее глава внешнеполитического ведомства США заявил, что конфликт между Дохой и другими странами Персидского залива слишком затянулся, и разногласия между странами региона не идут на пользу многосторонним отношениям в свете общих вызовов. США запланировали на начало года саммит с участием глав стран Персидского залива в Кемп-Девиде.

Как сообщил МИД Саудовской Аравии, Помпео встречал в аэропорту государственный министр по иностранным делам Адиль аль-Джубейр и посол королевства в США, сын короля Халед бен Салман. Недавним указом короля аль-Джубейр был снят с должности главы МИД и назначен госминистром, а на его место саудовский монарх назначил экс-министра финансов Ибрагима аль-Ассафа. Однако, как сообщали саудовские СМИ, аль-Джубейр продолжит руководить внешней политикой королевства и сосредоточится исключительно на политической деятельности.

Новости по теме
Греческое правительство обвинило ультраправых в провокации на митинге

Греческое правительство обвинило ультраправых в провокации на митинге

Правительство Греции заявило, что члены ультраправой партии "Золотая заря" попытались вторгнуться в здание парламента

21:59   /   В мире
Второй саммит США КНДР состоится во Вьетнаме

Второй саммит США КНДР состоится во Вьетнаме

Администрация Трампа планирует проведение второго саммита США - КНДР во Вьетнаме

21:44   /   В мире
В Тибете произошло землетрясение магнитудой 5,0

В Тибете произошло землетрясение магнитудой 5,0

Эпицентр землетрясения залегал на глубине 10 километров

21:00   /   В мире
Трамп посоветовал американцам сидеть дома

Трамп посоветовал американцам сидеть дома

Трамп посоветовал американцам оставаться дома из-за сильных снегопадов

20:45   /   В мире
В Мали террористы напали на лагерь ООН и убили 8 миротворцев

В Мали террористы напали на лагерь ООН и убили 8 миротворцев

8 "голубых касок" миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) погибли в результате нападения в коммуне Агелк на севере Мали

19:12   /   В мире