Эрдоган обсудил с Трампом двусторонние отношения и ситуацию в Сирии

14 января 2019 22:26    /    В мире

Новости-Азербайджан. Президенты Турции и США Тайип Эрдоган и Дональд Трамп обсудили по телефону создание зоны безопасности на севере Сирии, говорится в полученном РИА Новости в понедельник сообщении администрации турецкого лидера.

Трамп ранее пригрозил Турции экономическими мерами в том случае, если Анкара решит напасть на сирийских курдов, что вызвало резкую реакцию со стороны Анкары. Президент США отметил, что в Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 30 километров.

"Наш президент провел телефонные переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом. Они обсудили двусторонние отношения и события в Сирии. Эрдоган одобрил вывод войск США из Сирии и подтвердил готовность оказать любую поддержку в этом процессе. Оба лидера обсудили также идею создания зоны безопасности на севере Сирии, основываясь на принципах ее территориальной целостности", - говорится в заявлении.

Согласно документу, Эрдоган заявил Трампу, что Турция не имеет проблем с курдами, ее "единственной целью является борьба с террористическими организациями ИГ, РПК (Рабочая партия Курдистана, запрещена в Турции) и ее сирийскими ответвлениями".

Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести американские войска из САР.

Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ не означает прекращения коалиции. В пятницу, 11 января, неназванный военный чиновник США заявил телеканалу Fox News, что Америка выводит военную технику из Сирии, но войска пока остаются.

Новости по теме
Роухани назвал санкции США против Хаменеи глупым действием

Роухани назвал санкции США против Хаменеи глупым действием

Все, что у него есть - это молитвенные места и простая жизнь, он не такой, как зарубежные лидеры, которые владеют миллиардами, сказал президент ИРИ

12:38   /   В мире
СБ ООН осудили атаки на танкеры в Оманском заливе

СБ ООН осудили атаки на танкеры в Оманском заливе

Совбез ООН назвал атаки на танкеры в Оманском заливе угрозой безопасности

11:19   /   В мире
Парламент Грузии во вторник изберет своего спикера

Парламент Грузии во вторник изберет своего спикера

В правящей партии "Грузинская мечта" выдвинули на вакантный пост лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе

10:54   /   В мире
У Кейт Миддлтон выявили болезнь

У Кейт Миддлтон выявили болезнь

Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, как и королева Елизавета II, страдает от морской болезни

10:28   /   В мире
Разногласия между Китаем и США могут расколоть мировую экономику

Разногласия между Китаем и США могут расколоть мировую экономику

Такое мнение высказал в интервью японским журналистам премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун

10:23   /   В мире