Мэй попросит дополнительное время на переговоры с ЕС по Brexit

12 февраля 2019 09:51    /    В мире    /   

Новости-Азербайджан. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в парламенте во вторник, как ожидается, попросит у депутатов дать ей еще пару недель для того, чтобы попытаться добиться от Брюсселя изменения сделки по Brexit, и перенесет голосование по этому вопросу на 27 февраля. Об этом сообщили практически все крупные британские газеты, передает РИА Новости.

По информации The Daily Telegraph, Мэй должна заявить во вторник в Палате общин британского парламента, что она исключает возможность того, что после "развода" с ЕС Великобритания останется частью европейского таможенного союза. Именно такое требование выдвигает оппозиционная Лейбористская партия в качестве условия для предоставления поддержки правительству. По оценке издания, при помощи такого обещания Мэй попытается успокоить евроскептиков и таким образом получить дополнительное время на переговоры с Брюсселем.

Изначально повторное голосование британского парламента по сделке с ЕС было запланировано на 14 февраля. Однако теперь, как уточняет The Guardian, Мэй надеется отсрочить дату голосования до 27 февраля. При этом издание пишет о том, что британский премьер может пообещать депутатам, что они вновь получат возможность вносить поправки в билль о Brexit, частью которого и является соглашение с ЕС.

Financial Times в статье на эту тему замечает, что ряд членов британского кабмина начинают подозревать Мэй в том, что она специально затягивает дату парламентского голосования. План премьера, полагают они, заключается в том, чтобы провести голосование вплотную к запланированной на 29 марта дате Brexit, когда у депутатов останется по сути лишь два выхода - поддержать соглашение в представленном виде или готовиться к выходу страны из ЕС по жесткому сценарию, то есть без сделки вовсе.

При этом все издания обращают внимание на то, что позиция Евросоюза остается неизменной. Газеты приводят сделанное в понедельник заявление главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье. Он повторил, что позиция ЕС неизменна, и что Евросоюз не намерен заново обсуждать условия 585-страничного соглашения, достигнутого в 2018 году.

Британский парламент отказывается проголосовать за этот документ в нынешнем виде. Депутаты требуют от кабинета Мэй добиться от ЕС уступок, касающихся спорного механизма "бэкстоп", который призван не допустить появления жесткой границы на острове Ирландия.

Новости по теме
Главе Государственной контрольной службы Армении предъявлено обвинение

Главе Государственной контрольной службы Армении предъявлено обвинение

Давид Санасарян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

21:16   /   В мире
Макрон наградил пожарных, тушивших Нотр-Дам

Макрон наградил пожарных, тушивших Нотр-Дам

Французский лидер поблагодарил их за проявленные доблесть и профессионализм

18:39   /   В мире
Матвиенко переизбрана председателем Совета МПА СНГ

Матвиенко переизбрана председателем Совета МПА СНГ

Выборы проходят ежегодно в рамках сессии МПА СНГ

17:32   /   В мире
До 1 июля определится цена на российский газ для Армении <span class="color_red"> </span>

До 1 июля определится цена на российский газ для Армении

Готовится соглашение на ближайшие пять лет

16:36   /   В мире
Samsung о проблемах с экраном Galaxy Fold

Samsung о проблемах с экраном Galaxy Fold

Несколько обозревателей за рубежом сообщили, что повредили экран, сняв с него верхний слой

15:10   /   В мире
Эрдоган: Муниципальные выборы в Турции прошли демократично

Эрдоган: Муниципальные выборы в Турции прошли демократично

Выборы в Турции состоялись 31 марта

14:32   /   В мире