Как новозеландские террористы связаны с Грузией? СГБ выясняет детали - ФОТО

15 марта 2019 14:18    /    В мире    /   

Новости-Азербайджан. Служба государственно безопасности Грузии сотрудничает с властями Новой Зеландии для выяснения возможной связи террористов с Грузией, говорится в сообщении ведомства, передае  Sputnik Грузия.

Ранее в СМИ появилась информация, что на обойме оружия, обнаруженном на месте теракта в Новой Зеландии, есть надписи на грузинском языке. На фото, опубликованном британским изданием, изображены обоймы автомата, на которых написаны имена царя Грузии Давида Агмашенебели и мужа царицы Тамар - Давида Сослана (XI-XII века).

"Служба Госбезопасности Грузии уже сотрудничает со стратегическими партнерами для того, чтобы получить детальную информацию о людях, задержанных во время террористического акта и об изъятом оружии. Служба Госбезопасности Грузии выражает соболезнование населению Новой Зеландии в связи с произошедшим террористическим актом", - сказано в заявлении СГБ.

Как сообщает РИА Новости, на оружии человека, который открыл в пятницу стрельбу в двух мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии, написаны имена правителей и военачальников, сражавшихся против мусульманских стран, в частности против Турции.

Фотография боеприпасов, опубликованная в Twitter 12 марта 2019 года возможным подозреваемым в нападении на мечеть в Крайстчерче, Новая Зеландия

Как видно на фотографиях, опубликованных в СМИ, на черных магазинах к оружию белой краской выведено латиницей имя русского адмирала Дмитрия Сенявина, прославившегося победами над турками в Дарданелльском сражении в 1807 году. Также на рожках есть надписи на грузинском языке - Давид Сослан и Давид Агмашенебели (Строитель).

Кроме того, на них выведены имена знаменитого черногорского писателя, военачальника Марко Милянова, который был борцом за сербское национальное объединение и освобождение от ига Османской империи, а также британского адмирала Эдварда Кодрингтона, участвовавшего в боях против турок. На магазинах также заметно имя австрийского фельдмаршала Эрнста Штаремберга, который участвовал в Великой Турецкой войне.

Стрельбу сразу в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии открыли неизвестные в пятницу. Как свидетельствуют очевидцы, стрельбу из автоматического оружия открыл мужчина в шлеме, очках и куртке армейского образца. Когда он пришел в мечеть, там было около 300 человек. По последней информации, число погибших достигло уже сорока человек, по меньшей мере 20 пострадали.

Новости по теме
Саудовская Аравия ждет сокращения мировых запасов нефти

Саудовская Аравия ждет сокращения мировых запасов нефти

Саудовская Аравия ждет сокращения мировых запасов нефти во второй половине 2019 года

19 мая 21:29   /   В мире
На Кубе автомобиль наехал на пешеходов - есть погибшие

На Кубе автомобиль наехал на пешеходов - есть погибшие

Три человека погибли, более 20 пострадали

19 мая 21:14   /   В мире
В Швейцарии поддержали ужесточение правил приобретения оружия

В Швейцарии поддержали ужесточение правил приобретения оружия

Граждане Швейцарии высказались за ужесточение правил приобретения стрелкового оружия

19 мая 20:44   /   В мире
Заседание мониторингового комитета ОПЕК+ началось в Саудовской Аравии

Заседание мониторингового комитета ОПЕК+ началось в Саудовской Аравии

Встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ началась в Джидде

19 мая 19:28   /   В мире
Намибия страдает от катастрофической засухи

Намибия страдает от катастрофической засухи

Намибия столкнулась с "природной катастрофой" из-за долгого отсутствия дождей

19 мая 19:13   /   В мире