Как новозеландские террористы связаны с Грузией? СГБ выясняет детали - ФОТО

15 марта 2019 14:18    /    В мире    /    894

Новости-Азербайджан. Служба государственно безопасности Грузии сотрудничает с властями Новой Зеландии для выяснения возможной связи террористов с Грузией, говорится в сообщении ведомства, передае  Sputnik Грузия.

Ранее в СМИ появилась информация, что на обойме оружия, обнаруженном на месте теракта в Новой Зеландии, есть надписи на грузинском языке. На фото, опубликованном британским изданием, изображены обоймы автомата, на которых написаны имена царя Грузии Давида Агмашенебели и мужа царицы Тамар - Давида Сослана (XI-XII века).

"Служба Госбезопасности Грузии уже сотрудничает со стратегическими партнерами для того, чтобы получить детальную информацию о людях, задержанных во время террористического акта и об изъятом оружии. Служба Госбезопасности Грузии выражает соболезнование населению Новой Зеландии в связи с произошедшим террористическим актом", - сказано в заявлении СГБ.

Как сообщает РИА Новости, на оружии человека, который открыл в пятницу стрельбу в двух мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии, написаны имена правителей и военачальников, сражавшихся против мусульманских стран, в частности против Турции.

Фотография боеприпасов, опубликованная в Twitter 12 марта 2019 года возможным подозреваемым в нападении на мечеть в Крайстчерче, Новая Зеландия

Как видно на фотографиях, опубликованных в СМИ, на черных магазинах к оружию белой краской выведено латиницей имя русского адмирала Дмитрия Сенявина, прославившегося победами над турками в Дарданелльском сражении в 1807 году. Также на рожках есть надписи на грузинском языке - Давид Сослан и Давид Агмашенебели (Строитель).

Кроме того, на них выведены имена знаменитого черногорского писателя, военачальника Марко Милянова, который был борцом за сербское национальное объединение и освобождение от ига Османской империи, а также британского адмирала Эдварда Кодрингтона, участвовавшего в боях против турок. На магазинах также заметно имя австрийского фельдмаршала Эрнста Штаремберга, который участвовал в Великой Турецкой войне.

Стрельбу сразу в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии открыли неизвестные в пятницу. Как свидетельствуют очевидцы, стрельбу из автоматического оружия открыл мужчина в шлеме, очках и куртке армейского образца. Когда он пришел в мечеть, там было около 300 человек. По последней информации, число погибших достигло уже сорока человек, по меньшей мере 20 пострадали.

Новости по теме
В Китае после взрыва на химзаводе перекрыли три реки

В Китае после взрыва на химзаводе перекрыли три реки

Взрыв произошел в четверг на химзаводе "Цзянсу Тяньцзяи"

22 марта 21:59   /   В мире
Учительница заставила шумных детей бить самих себя

Учительница заставила шумных детей бить самих себя

Школьники вернулись домой с покрасневшими и опухшими лицами

22 марта 20:25   /   В мире
В Мозамбике, Зимбабве и Малави из-за циклона погибли более 430 человек

В Мозамбике, Зимбабве и Малави из-за циклона погибли более 430 человек

В Малави, по данным МОМ, только 56 подтвержденных смертей, и 577 человек получили ранения

22 марта 18:53   /   В мире
Во Франции сошел с рельсов грузовой поезд с токсичными веществами

Во Франции сошел с рельсов грузовой поезд с токсичными веществами

На месте инцидента работают спасатели

22 марта 18:25   /   В мире
В Гане более 70 человек погибли при столкновении двух автобусов

В Гане более 70 человек погибли при столкновении двух автобусов

Предположительно, причиной ДТП стало то, что водитель одного из автобусов уснул за рулем

22 марта 17:26   /   В мире
В Норвегии открылся самый большой в мире подводный ресторан - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Норвегии открылся самый большой в мире подводный ресторан - ФОТО

Меню ресторана состоит из морепродуктов, а также "морских птиц и диких овец"

22 марта 17:10   /   В мире