Альпы могут остаться безо льда

11 апреля 2019 13:49    /    В мире

Новости-Азербайджан. Земля становится теплее, что может иметь серьезные последствия для  Альп. Исследователи из Швейцарии предсказывают через 30 лет массовое потепление и таяние льда, в результате чего 2/3 ледников могли исчезнуть.

К такому выводу пришли швейцарские учённые, проводившие исследование. Резлутаты были опубликованы в журнале "Криосфера". По словам исследователей, поскольку таяние ледников очень медленно реагирует на климатические изменения, развитие в ближайшие десятилетия невозможно остановить.

Начиная с 2050 года эксперты прогнозируют резкое потепление. Однако, потепления в Альпах могу начаться и во второй половине столетия. Хотя этот процесс также может иметь и другой исход событий. Будущее развитие ледников будет сильно зависеть от того, как будет развиваться климат, говорит руководитель исследования Гарри Цеколлари из Федерального института технологий. В случае же слабого потепления значительная часть ледников будет сохранена.

Во второй половине столетия ситуация будет находиться под большим контролем человечества. К примеру, если Парижский договор и прочие климатические соглашения будут полностью отменены, то тогда объем и площадь ледников сократятся соответственно на 95% и 91%. При умеренной и активной борьбе с глобальным потеплением останется от 22% до 35% альпийских льдов.

Большая часть этих потерь, как отмечают ученые, придется на те регионы Альп, чья высота не превышает 3200 метров над уровнем моря, где находятся многие доступные туристические достопримечательности и горнолыжные курорты. Льды, по сути, останутся только на склонах Монблана и других самых высоких и недоступных горных пиках и массивах Центральной Европы.

Исследовательская группа создала подробный прогноз для примерно 4 тыс. ледников в альпийском регионе. Исследование в основном подтверждает предыдущие предположения относительно развития ледников. Новым, однако, является то, что эксперты использовали для своих расчетов вычислительные модели, которые учитывают не только процессы таяния, но и движение льда. В качестве базовой информации они используют данные за 2017 год - в то время общий объем ледников в Альпах составлял приблизительно сто кубических километров.

В первом предполагаемом случае выбросы парниковых газов только увеличиваются в течение нескольких лет, а затем значительно снижаются. Таким образом, к концу столетия глобальное потепление будет удерживаться ниже двух градусов . В этом случае произойдет таяние более 2/3 объема альпийского ледника.

Во втором случае предполагается, что выбросы парниковых газов будут увеличиваться без контроля и что глобальное потепление будет значительно сильнее. В этом пессимистичном случае Альпы будут практически безо льда к 2100 году. Лишь несколько ледяных щитов на больших высотах останутся, и будут соответствовать примерно 5 % текущего объема льда, - говорит Матиас Хусс из исследовательской группы. Не исключено, что это произойдет, поскольку глобальные выбросы уже превышают уровни этого сценария.

По мнению исследователей, таяние ледников окажет сильное влияние на альпийский регион. Ледники являются не только важной частью экосистемы, но и имеют большое экономическое значение. Талая вода используется для сельского хозяйства и энергетики. Кроме того, огромные ледяные поверхности в горах привлекают туристов.

Согласно исследованию, опубликованному в  журнале "Природа", в среднем ледники теряют 335 млрд  тонн льда в год. По словам исследователей, это количество приводит к ежегодному повышению уровня моря на один миллиметр.

spiegel.de

image description
Новости по теме
Типпи Дегре: детство среди диких животных Африки

Типпи Дегре: детство среди диких животных Африки

Нахождение младенца в дикой природе обеспокоило руководство заповедника, но не родителей

23 октября 23:58   /   В мире
Трюдо сформирует новое правительство Канады к 20 ноября

Трюдо сформирует новое правительство Канады к 20 ноября

Первым шагом нового правительства будет внесение на рассмотрение законопроекта о снижении налогов для среднего класса

23 октября 23:46   /   В мире
Главу саудовского МИД сняли с должности

Главу саудовского МИД сняли с должности

Ибрагим аль-Ассаф освобожден от должности министра иностранных дел королевства и назначен на пост государственного министра

23 октября 23:33   /   В мире
Мужчина прислушался к совету незнакомца и разбогател

Мужчина прислушался к совету незнакомца и разбогател

Житель прислушался к совету сотрудника магазина купить лотерейный билет Fantasy 5 и сорвал джекпот

23 октября 23:20   /   В мире
ЕC пока не решил, насколько готов отложить Brexit

ЕC пока не решил, насколько готов отложить Brexit

"Длительность отсрочки все ещё обсуждается", - сказал источник.

23 октября 22:55   /   В мире
Трамп заявил, что может встретиться с Эрдоганом

Трамп заявил, что может встретиться с Эрдоганом

Об этом он заявил, выступая в Белом доме

23 октября 22:42   /   В мире