Бруней пересмотрит законы шариата

13 апреля 2019 12:17    /    В мире    /   

Новости-Азербайджан. МИД  Брунея заявил, что после резкой критики ООН закона шариата касательно забивания камнями до смерти за прелюбодеяние и однополые связи будет пересмотрен.

Закон все еще в силе, но государство заявило, что в подобных случаях будет востребованы веские доказательства вины подозреваемого и наказание будет применено в крайне редких случаях.

Данное решение было принято после того, как ООН назвала наказания жестокими и бесчеловечными, на что Бруней отправил в ответ заявление главы МИД страны Эривана Юсофа, в котором говорится, что закон шариата больше сфокусирован на предотвращении, чем на наказании. Его цель - обучать, сдерживать, и воспитывать, а не наказывать. В нём также говорится, что шариат не устанавливает уголовную ответственность за сексуальную ориентацию или убеждения, включая однополые отношения.

Согласно заявлению, криминализация супружеской измены несёт характер защиты неприкосновенности семейного брака мусульман, и в частности женщин.

В заявлении также разъясняется, что для максимального наказания в виде ампутации или смерти в случае определенных преступлений, по меньшей мере, должны быть свидетелями как минимум 2 человека с высоким моральным статусом, что затрудняет данный процесс в наше время.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в четверг заявил, что говорил с коллегой из Брунея, который предположил, что шариатские законы на практике маловероятны.

Верховный комиссар ООН по правам человека 1 апреля направил письмо в Бруней с предупреждением о том, что осуществление подобных законов противоречит международным стандартам в области прав человека.

Однако, несмотря на это, Бруней продолжил их реализацию, продолжая постепенно вводить законы шариата наряду с общим правом.

Согласно новым законам, лица, обвиняемые в совершении определенных деяний, будут осуждены, если они признаются или присутствовали свидетели.

За такие преступления, как изнасилование, супружеская измена, развратные действия,  грабеж и оскорбление пророка Мухаммеда  будет вынесено наказание в виде смертной казни.

Лесбийский секс предусматривает наказание в виде 40 ударов тростью или лишение свободы на 10 лет. Наказание за воровство карается ампутацией руки.

Решение о применении строгих исламских законов вызвало резкое  осуждение таких знаменитостей, как Джордж Клуни, Элтон Джон и другие, которые призвали к бойкоту группы отелей Dorchester Collection, принадлежащей инвестиционному агентству Брунея.

bbc.com

Новости по теме
Число умерших от переутомления в Индонезии выросло до 139

Число умерших от переутомления в Индонезии выросло до 139

К работе на участках было привлечено более 7 млн человек

12:53   /   В мире
Ын надеется обсудить с Путиным проблему межкорейского урегулирования

Ын надеется обсудить с Путиным проблему межкорейского урегулирования

Лидер КНДР выразил надежду, что его визит в Россию будет полезным и успешным

12:33   /   В мире
В Турции снят документальный фильм о преступлениях армян в 1915 году

В Турции снят документальный фильм о преступлениях армян в 1915 году

Фильм под названием «Восстание армян в Османском государстве: террор и пропаганда» снят на примере фактов

12:21   /   В мире
Глава МО России: В мире активизируются замороженные конфликты

Глава МО России: В мире активизируются замороженные конфликты

Все чаще делаются шаги по неоколониальному вмешательству во внутренние дела суверенных государств, сказал Шойгу

12:04   /   В мире
Ким Чен Ын прибыл в Россию - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Ким Чен Ын прибыл в Россию - ВИДЕО

Рано утром бронепоезд руководителя КНДР пересек границу и остановился на станции Хасан

11:58   /   В мире
Патрушев: Военные конфликты в мире - следствие авантюр других стран

Патрушев: Военные конфликты в мире - следствие авантюр других стран

Секретарь СБ РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра

11:34   /   В мире