Бруней пересмотрит законы шариата

13 апреля 2019 12:17    /    В мире

Новости-Азербайджан. МИД  Брунея заявил, что после резкой критики ООН закона шариата касательно забивания камнями до смерти за прелюбодеяние и однополые связи будет пересмотрен.

Закон все еще в силе, но государство заявило, что в подобных случаях будет востребованы веские доказательства вины подозреваемого и наказание будет применено в крайне редких случаях.

Данное решение было принято после того, как ООН назвала наказания жестокими и бесчеловечными, на что Бруней отправил в ответ заявление главы МИД страны Эривана Юсофа, в котором говорится, что закон шариата больше сфокусирован на предотвращении, чем на наказании. Его цель - обучать, сдерживать, и воспитывать, а не наказывать. В нём также говорится, что шариат не устанавливает уголовную ответственность за сексуальную ориентацию или убеждения, включая однополые отношения.

Согласно заявлению, криминализация супружеской измены несёт характер защиты неприкосновенности семейного брака мусульман, и в частности женщин.

В заявлении также разъясняется, что для максимального наказания в виде ампутации или смерти в случае определенных преступлений, по меньшей мере, должны быть свидетелями как минимум 2 человека с высоким моральным статусом, что затрудняет данный процесс в наше время.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в четверг заявил, что говорил с коллегой из Брунея, который предположил, что шариатские законы на практике маловероятны.

Верховный комиссар ООН по правам человека 1 апреля направил письмо в Бруней с предупреждением о том, что осуществление подобных законов противоречит международным стандартам в области прав человека.

Однако, несмотря на это, Бруней продолжил их реализацию, продолжая постепенно вводить законы шариата наряду с общим правом.

Согласно новым законам, лица, обвиняемые в совершении определенных деяний, будут осуждены, если они признаются или присутствовали свидетели.

За такие преступления, как изнасилование, супружеская измена, развратные действия,  грабеж и оскорбление пророка Мухаммеда  будет вынесено наказание в виде смертной казни.

Лесбийский секс предусматривает наказание в виде 40 ударов тростью или лишение свободы на 10 лет. Наказание за воровство карается ампутацией руки.

Решение о применении строгих исламских законов вызвало резкое  осуждение таких знаменитостей, как Джордж Клуни, Элтон Джон и другие, которые призвали к бойкоту группы отелей Dorchester Collection, принадлежащей инвестиционному агентству Брунея.

bbc.com

Новости по теме
Джонсон не намерен просить ЕС об отсрочке Brexit

Джонсон не намерен просить ЕС об отсрочке Brexit

Об этом сам премьер заявил в палате общин британского парламента

19:13   /   В мире
Джонсон намерен достичь сделки о свободной торговле с ЕС в случае Brexit

Джонсон намерен достичь сделки о свободной торговле с ЕС в случае Brexit

Он отметил, что переговоры по торговой сделке с ЕС станут очередным этапом в процессе Brexit

16:14   /   В мире
Боевики PKK за 36 часов совершили 14 атак на севере Сирии

Боевики PKK за 36 часов совершили 14 атак на севере Сирии

Вашингтон обязался отменить все санкции в отношении Анкары

15:48   /   В мире
В Каталонии во время протестов пострадали 182 человека

В Каталонии во время протестов пострадали 182 человека

По предварительным данным, в ходе акций были задержаны не менее 52 человек

15:20   /   В мире
В России после прорыва дамбы пропали 15 человек, <span class="color_red">13 погибли</span>

В России после прорыва дамбы пропали 15 человек, 13 погибли

Об этом заявили в МЧС России

11:42   /   В мире
В Японии упал с дороги автобус со школьной бейсбольной командой

В Японии упал с дороги автобус со школьной бейсбольной командой

Причины происшествия выясняются

11:34   /   В мире