Бруней пересмотрит законы шариата

13 апреля 2019 12:17    /    В мире

Новости-Азербайджан. МИД  Брунея заявил, что после резкой критики ООН закона шариата касательно забивания камнями до смерти за прелюбодеяние и однополые связи будет пересмотрен.

Закон все еще в силе, но государство заявило, что в подобных случаях будет востребованы веские доказательства вины подозреваемого и наказание будет применено в крайне редких случаях.

Данное решение было принято после того, как ООН назвала наказания жестокими и бесчеловечными, на что Бруней отправил в ответ заявление главы МИД страны Эривана Юсофа, в котором говорится, что закон шариата больше сфокусирован на предотвращении, чем на наказании. Его цель - обучать, сдерживать, и воспитывать, а не наказывать. В нём также говорится, что шариат не устанавливает уголовную ответственность за сексуальную ориентацию или убеждения, включая однополые отношения.

Согласно заявлению, криминализация супружеской измены несёт характер защиты неприкосновенности семейного брака мусульман, и в частности женщин.

В заявлении также разъясняется, что для максимального наказания в виде ампутации или смерти в случае определенных преступлений, по меньшей мере, должны быть свидетелями как минимум 2 человека с высоким моральным статусом, что затрудняет данный процесс в наше время.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в четверг заявил, что говорил с коллегой из Брунея, который предположил, что шариатские законы на практике маловероятны.

Верховный комиссар ООН по правам человека 1 апреля направил письмо в Бруней с предупреждением о том, что осуществление подобных законов противоречит международным стандартам в области прав человека.

Однако, несмотря на это, Бруней продолжил их реализацию, продолжая постепенно вводить законы шариата наряду с общим правом.

Согласно новым законам, лица, обвиняемые в совершении определенных деяний, будут осуждены, если они признаются или присутствовали свидетели.

За такие преступления, как изнасилование, супружеская измена, развратные действия,  грабеж и оскорбление пророка Мухаммеда  будет вынесено наказание в виде смертной казни.

Лесбийский секс предусматривает наказание в виде 40 ударов тростью или лишение свободы на 10 лет. Наказание за воровство карается ампутацией руки.

Решение о применении строгих исламских законов вызвало резкое  осуждение таких знаменитостей, как Джордж Клуни, Элтон Джон и другие, которые призвали к бойкоту группы отелей Dorchester Collection, принадлежащей инвестиционному агентству Брунея.

bbc.com

Новости по теме
Индия вводит пошлины на американские товары

Индия вводит пошлины на американские товары

Решение вступит в силу в воскресенье

15 июня 23:46   /   В мире
Корь в Нью-Йорке: город запретил отказ от прививок из-за религии

Корь в Нью-Йорке: город запретил отказ от прививок из-за религии

Один мужчина в религиозном одеянии пригрозил Диновитцу расправой

15 июня 23:32   /   В мире
В акциях протеста "желтых жилетов" во Франции приняли участие 7 тыс. человек

В акциях протеста "желтых жилетов" во Франции приняли участие 7 тыс. человек

Массовые субботние манифестации "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября 2018 года

15 июня 22:50   /   В мире
Два канадца выиграли в лотерею $14,2 млн

Два канадца выиграли в лотерею $14,2 млн

Один выигрышный билет был продан в провинции Онтарио

15 июня 22:22   /   В мире
В Швеции начались испытания нового самоуправляемого грузовика Volvo - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Швеции начались испытания нового самоуправляемого грузовика Volvo - ФОТО

На данном этапе "Vera" подходит для коротких расстояний

15 июня 22:08   /   В мире
В результате наводнений в провинции Цзянси погибло 12 человек

В результате наводнений в провинции Цзянси погибло 12 человек

От сильных ливней в настоящее время страдает целый ряд китайских провинций

15 июня 21:54   /   В мире