Генпрокурор обосновал продление ареста Кочаряна

17 апреля 2019 14:50    /    В мире    /   

Новости-Азербайджан. Генпрокуратура Армении считает обоснованным содержание под арестом экс-президента республики Роберта Кочаряна после завершения предварительного расследования, заявил глава надзорного ведомства Артур Давтян журналистам в среду, передают армянские СМИ.

"Мы видим основания, чтобы экс-президент оставался под арестом и после завершения предварительного расследования. Исходя из этого, следственный орган представил ходатайство о продлении срока заключения", - сказал А.Давтян.

По его словам, эти основания связаны с тем, что Р.Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя страны, может оказать влияние на судебный процесс.

"Это не предположения, а обоснованные опасения", - сказал А.Давтян.

Ранее Апелляционный суд Армении отклонил жалобу адвокатов Р.Кочаряна, оставив в силе решение суда первой инстанции о продлении срока его ареста на два месяца.

15 февраля Специальная следственная служба Армении заявила, что завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в связи с мартовскими событиями 2008 года, фигурантами которого являются Р.Кочарян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший замминистра обороны и бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, а также бывший руководитель аппарата президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Уголовное дело касается событий 2008 года, когда Р.Кочарян покидал президентский пост и готовился передать полномочия победившему на выборах Сержу Саргсяну. Несогласные с результатами голосования сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна организовали акции протеста. 1 марта 2008 года власти Армении разогнали участников многотысячной акции. В ходе беспорядков погибли 10 человек, более 250 получили ранения.

По сообщению следственной службы, Р.Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере.

Нынешний премьер Армении Никол Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. После избрания в мае 2018 года главой правительства Н.Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта".

Новости по теме
В Португалии объявили трехдневный траур

В Португалии объявили трехдневный траур

В Португалии объявили трехдневный траур после ДТП с автобусом на Мадейре

22:27   /   В мире
Главе Государственной контрольной службы Армении предъявлено обвинение

Главе Государственной контрольной службы Армении предъявлено обвинение

Давид Санасарян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

21:16   /   В мире
Макрон наградил пожарных, тушивших Нотр-Дам

Макрон наградил пожарных, тушивших Нотр-Дам

Французский лидер поблагодарил их за проявленные доблесть и профессионализм

18:39   /   В мире
Матвиенко переизбрана председателем Совета МПА СНГ

Матвиенко переизбрана председателем Совета МПА СНГ

Выборы проходят ежегодно в рамках сессии МПА СНГ

17:32   /   В мире
До 1 июля определится цена на российский газ для Армении <span class="color_red"> </span>

До 1 июля определится цена на российский газ для Армении

Готовится соглашение на ближайшие пять лет

16:36   /   В мире
Samsung о проблемах с экраном Galaxy Fold

Samsung о проблемах с экраном Galaxy Fold

Несколько обозревателей за рубежом сообщили, что повредили экран, сняв с него верхний слой

15:10   /   В мире