Аль Пачино исполняется 79 лет - интересные факты из жизни - ФОТО

25 апреля 2019 20:28    /    В мире

Новости-Азербайджан. Сегодня, 25 апреля, день рождения у Аль Пачино - оскароносного титана, остающегося на виду с момента своего незабываемого дебюта в "Крестном отце". Поздравляя одного из величайших актеров XX века с 79-летием, и рассказываем главное, что о нем нужно знать.

1. Альфредо (он же Аль, он же Эл) Пачино родился в Нью-Йорке в семье италоамериканцев, которые развелись, когда мальчику было два года. Вырос Аль в Бронксе, где жили родители его матери (прибывшие в Америку из сицилийского города под названием, ну разумеется, Корлеоне), а учиться бросил, увлекшись актерством (и подрабатывая то уборщиком, то посыльным).

2. Нюансы системы Станиславского и иные азы профессии юный Пачино постигал в знаменитой Актерской студии под руководством Ли Страсберга (впоследствии игравшего вместе с учеником во втором "Крестном отце" и "Правосудии для всех"). C 1994 года Пачино, наряду с Эллен Берстин и Харви Кайтелом, является одним из президентов Актерской студии.

3. Голливудским прорывом актера стала, как известно, роль Майкла Корлеоне в "Крестном отце" - на которую также претендовали Уоррен Битти, Роберт Редфорд, Джек Николсон и еще один вчерашний дебютант Роберт Де Ниро. Примечательно, что наигравший на оскаровскую номинацию Пачино соответствующую церемонию проигнорировал, возмутившись, что его роль сочли второплановой.



4. Неоднозначными выглядят со стороны отношения Пачино и Френсиса Форда Копполы. Это режиссер навязал студийным боссам кандидатуру Эла, когда о нем мало кто слышал, и он же угрожал начать сиквел "Крестного отца" с похорон Майкла, узнав, что свое возвращение к сделавшей ему имя роли актер оценил в 7 миллионов долларов (стороны сошлись на пяти). А еще Пачино успел отказаться от съемок в "Апокалипсисе сегодня", сказав, что сделает ради Френсиса "что угодно - но на войну с ним не пойдет".

5. Даже отказавшись от ролей в "Апокалипсисе сегодня", "Крамера против Крамера", "Близких контактах третьей степени" и, чтобы мало не показалось, "Звездных войнах", Аль практически ничего не потерял. Эффектные, один другого краше, перформансы в "Крестных отцах", "Серпико", "Собачьем полдне" и "Правосудии для всех" заработали ему пять номинаций на "Оскар" за семь лет - и репутацию одного из лучших актеров щедрого на таланты поколения.



6. Заветный (и многажды заслуженный) "Оскар" Пачино выиграл с восьмой (и второй за отдельно взятую церемонию) попытки - за роль красноречивого слепца в безбожно затянутой и навязчиво поучительной драме "Запах женщины". В тот же вечер Аль стал первым в истории обладателем "Оскара" лучшему актеру, одновременно претендовавшим и на статуэтку в категории "Лучшая мужская роль второго плана".



7. Вторую за год оскаровскую номинацию Пачино принесла роль в экранизации награжденной Пулитцером и "Тони" пьесы Дэвида Мэмета "Гленгарри Глен Росс". Интересно, что пару десятилетий спустя Аль (сам дважды лауреат "Тони") блеснул на Бродвее в роли, которую на экране играл Джек Леммон. Еще интереснее, что также отличившийся в фильме Алек Болдуин защитил посвященную Пачино диссертацию.



8. На "Оскар" Пачино не номинировался с момента его памятного дубля, но тут академиков в кои-то веки можно понять: на Голливуд актер в последнее время чихал. Главные актерские удачи Эла в этом веке достались HBO, причем роли в мини-сериале "Ангелы в Америке" и телефильме "Вы не знаете Джека" принесли ему идентичный - и увесистый - призовой хет-трик: "Эмми", "Золотой глобус" и премию актерской гильдии.



9. Пачино - убежденный холостяк, хотя за без малого полвека в Голливуде он был замечен в романтических связях с коллегами Дайан Китон, Джилл Клейберг, Пенелопой Энн Миллер и Беверли Д'Анджело. У сегодняшнего именинника трое детей (старшей - 28, младшим - по 16), а теперешняя герлфренд Эла - Лусия Сола, аргентинская актриса вдвое его младше.



10. Куда интереснее, чем его личная жизнь, поклонникам Пачино видится его многолетний спор с Де Ниро. Некогда главные соискатели неофициального титула величайшего актера современности, Эл и Бобби успели сыграть вдвоем в трех фильмах: великом, но порознь ("Крестный отец"), великом, но в одной-единственной сцене ("Схватка") и никудышном ("Право на убийство"). Исправить положение планируют Мартин Скорсезе и спонсирующий его новый проект Netflix: в ожидающемся через год "Ирландце" Де Ниро и Пачино сыграют главные роли.

vestnik.az

Новости по теме
Власти Бразилии могут привлечь армию для тушения пожаров в Амазонии

Власти Бразилии могут привлечь армию для тушения пожаров в Амазонии

Глава государства может принять декрет об обеспечении законности и правопорядка

20:12   /   В мире
В США приют ищет хозяина для 12-килограммового кота

В США приют ищет хозяина для 12-килограммового кота

Кот не является представителем необычной породы

20:00   /   В мире
Более 30 человек пропали без вести из-за пожара на пароме в Индонезии

Более 30 человек пропали без вести из-за пожара на пароме в Индонезии

Информация о причинах произошедшего пока не поступала

19:34   /   В мире
Некоторые экзопланеты могут иметь большее разнообразие жизни, чем на Земле

Некоторые экзопланеты могут иметь большее разнообразие жизни, чем на Земле

В новой работе ученые смоделировали вероятные условия на различных типах экзопланет

19:07   /   В мире
Женщина устроила стрельбу в Лос-Анджелесе

Женщина устроила стрельбу в Лос-Анджелесе

Женщина была пассажиром в белом внедорожнике

18:41   /   В мире
Тегеран против пересмотра ядерной сделки

Тегеран против пересмотра ядерной сделки

Глава МИД Ирана также назвал переговоры с Макроном конструктивными

17:37   /   В мире