Лидеры арктических стран не смогли согласовать ряд вопросов по Арктике

8 мая 2019 18:06    /    В мире

Новости-Азербайджан. Очередная встреча лидеров арктических стран состоялась 7 мая 2019 года, где министры обсудили вопросы по защите окружающей среды и климата вокруг северного полюса, а также вопросы спасение пассажиров после аварий на судах.

Раз в 2 года собираются представители арктических - Дании, Финляндии, Исландии, Канады, Норвегии, России, Швеции и США. Данная организация была основанная 19 сентября 1996 года.

В ходе нынешней встречи представители стран так и не смогли согласовать окончательное решение и прийти к совместной итоговой декларации, так как не в интересах США было обсуждать вопросы, связанные с изменением климата. Было опубликовано лишь совместное заявление, в котором Финляндия призналась, что будет поддерживать стабильное и конструктивное сотрудничество в полярном регионе. Многие члены совета считают изменение климата глобальной проблемой для Арктики. Большинство признает необходимость решения проблемы изменения климата.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни в качестве председателя Совета на пресс-конференции рассказал о разногласиях касаемо изменения климата. На предыдущих заседаниях Арктический совет принял несколько политических решений, но на этот раз ряд важнейших политических проблем остались без внимания.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении на заседании не упомянул ни слова об проблеме изменения климата. Взамен сослался на статистику, согласно которой США сократили свой углеродный след в энергетическом секторе на 14 %. Также он обратился к России и Китаю, заявив о необоснованности их претензий к региону и об односторонних их действиях к северу от полярного круга.

Арктика особенно страдает от глобального потепления, так как средние температуры повышаются более чем в 2 раза быстрее, чем в любом другом месте. Это приводит к таяниям льдов, размеры которых заметно сократились. Однако тающий полярный лед также создаёт перспективы для новых трансполярных маршрутов для судоходства. Тем не менее, может пройти ещё много лет, прежде чем они станут экономически активными. Помимо этого, из-за предполагаемых запасов нефти и газа в районе континентального шельфа у берегов прибрежных государств регион становится все более стратегическим.

Помпео назвал заявление Канады, что Северо-Западный проход является их территориальными водами, ложным. США традиционно сомневается в этой юридической позиции. Европа на стороне США в данном вопросе, позиционируя себя против позиции Канады.

spiegel.de

Новости по теме
Друзья 10 лет играли в лотерею с одной комбинацией цифр и сорвали джекпот

Друзья 10 лет играли в лотерею с одной комбинацией цифр и сорвали джекпот

Им наконец удалось выиграть приз — 996 тысяч австралийских долларов

13:24   /   В мире
В Индонезии 258 заключенных сбежали из тюрьмы в ходе протестов

В Индонезии 258 заключенных сбежали из тюрьмы в ходе протестов

Некоторых из них задержали

13:18   /   В мире
Индия вывела станцию "Чандраян-2" на орбиту Луны

Индия вывела станцию "Чандраян-2" на орбиту Луны

Продолжительность манёвра составила 1 738 секунд

13:03   /   В мире
Британия обеспокоена задержанием сотрудника консульства в Гонконге

Британия обеспокоена задержанием сотрудника консульства в Гонконге

Его подруга опасается, что он мог быть задержан китайскими органами на контрольно-пропускном пункте

12:19   /   В мире
Дайвер нашел GoPro с записью последних минут жизни ее владельца - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Дайвер нашел GoPro с записью последних минут жизни ее владельца - ВИДЕО

На карте памяти сохранилась запись последних минут жизни утонувшего в 2017 году мужчины

12:11   /   В мире
Исследователи обнаружили следы метеорита, рухнувшего в Атлантику 35 млн лет назад

Исследователи обнаружили следы метеорита, рухнувшего в Атлантику 35 млн лет назад

Ученые из Аризонского университета подняли образцы породы с глубины более 650 метров

11:35   /   В мире