Лидеры арктических стран не смогли согласовать ряд вопросов по Арктике

8 мая 2019 18:06    /    В мире

Новости-Азербайджан. Очередная встреча лидеров арктических стран состоялась 7 мая 2019 года, где министры обсудили вопросы по защите окружающей среды и климата вокруг северного полюса, а также вопросы спасение пассажиров после аварий на судах.

Раз в 2 года собираются представители арктических - Дании, Финляндии, Исландии, Канады, Норвегии, России, Швеции и США. Данная организация была основанная 19 сентября 1996 года.

В ходе нынешней встречи представители стран так и не смогли согласовать окончательное решение и прийти к совместной итоговой декларации, так как не в интересах США было обсуждать вопросы, связанные с изменением климата. Было опубликовано лишь совместное заявление, в котором Финляндия призналась, что будет поддерживать стабильное и конструктивное сотрудничество в полярном регионе. Многие члены совета считают изменение климата глобальной проблемой для Арктики. Большинство признает необходимость решения проблемы изменения климата.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни в качестве председателя Совета на пресс-конференции рассказал о разногласиях касаемо изменения климата. На предыдущих заседаниях Арктический совет принял несколько политических решений, но на этот раз ряд важнейших политических проблем остались без внимания.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении на заседании не упомянул ни слова об проблеме изменения климата. Взамен сослался на статистику, согласно которой США сократили свой углеродный след в энергетическом секторе на 14 %. Также он обратился к России и Китаю, заявив о необоснованности их претензий к региону и об односторонних их действиях к северу от полярного круга.

Арктика особенно страдает от глобального потепления, так как средние температуры повышаются более чем в 2 раза быстрее, чем в любом другом месте. Это приводит к таяниям льдов, размеры которых заметно сократились. Однако тающий полярный лед также создаёт перспективы для новых трансполярных маршрутов для судоходства. Тем не менее, может пройти ещё много лет, прежде чем они станут экономически активными. Помимо этого, из-за предполагаемых запасов нефти и газа в районе континентального шельфа у берегов прибрежных государств регион становится все более стратегическим.

Помпео назвал заявление Канады, что Северо-Западный проход является их территориальными водами, ложным. США традиционно сомневается в этой юридической позиции. Европа на стороне США в данном вопросе, позиционируя себя против позиции Канады.

spiegel.de

Новости по теме
Дети пришли в суд, чтобы поддержать своего друга в день усыновления

Дети пришли в суд, чтобы поддержать своего друга в день усыновления

Идея поддержать маленького Майкла появилась у его воспитательницы миссис Макки

18:25   /   В мире
Четыре человека погибли при взрыве в Мексике

Четыре человека погибли при взрыве в Мексике

Кроме того, десять человек получили ранения

18:10   /   В мире
В Армении арестовали замминистра образования за взятки

В Армении арестовали замминистра образования за взятки

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Геворка Лорецян арестован по обвинению в получении взятки

17:43   /   В мире
Археологи нашли куриные яйца 1700-летней давности

Археологи нашли куриные яйца 1700-летней давности

Находка лежала в глубокой, залитой водой яме

17:30   /   В мире
В Германии нашли украденные 40 лет назад полотна

В Германии нашли украденные 40 лет назад полотна

Кража произошла в 1979 году, когда неизвестные похитили картины из музея в Готе

17:03   /   В мире
США возобновили переговоры с талибами в Дохе

США возобновили переговоры с талибами в Дохе

Американские представители возобновили в Дохе переговоры с радикальным движением

16:50   /   В мире