Трамп меняет программу празднования Дня независимости

13 мая 2019 11:30    /    В мире    /   

Новости-Азербайджан. Президент США Дональд Трамп внес изменения в программу ежегодного празднования в Вашингтоне 4 июля Дня независимости страны, в связи с планами выступить перед собравшимися у Мемориала Авраама Линкольна в центре города. Об этом написала в субботу газета The Washington Post, которая ссылается на свои источники в Белом доме.

По их сведениям, американский лидер распорядился перенести праздничный фейерверк с центрального бульвара Вашингтона, где расположены Конгресс, а также главные музеи и исторические монументы американской столицы. По замыслу президента, салют пройдет на берегу реки Потомак, примерно в 1 км от традиционного местоположения. В вашингтонской администрации считают, что такой шаг позволит большему числу зрителей любоваться салютом.

По словам источника издания, для Трампа регулярно проводятся брифинги о подготовке к празднованию Дня независимости в столице. Он сам принимает активное участие в планировании программы праздника. Президент даже обсуждал вопрос о том, следует ли запускать фейерверк с баржи на реке Потомак. Источник газеты подчеркивает, что глава государства никогда так горячо не проявлял интерес к проведению Дня независимости в столице США.

Представитель мэрии сообщил газете, что городскому муниципалитету придется пересмотреть логистические вопросы программы празднования уже после того, как Белый дом окончательно определится со своими планами.

Власти города обеспокоены переносом фейерверка и выступлением президента у мемориала, которое может в связи с необходимостью обеспечения безопасности отрезать зрителей от близлежащих станций метро.

Пока неизвестно, приведут ли данные изменения в программе празднования к увеличению расходов бюджета. В прошлом году салют обошелся примерно в $250 тыс., не включая затрат на обеспечение безопасности, переносные туалеты и установку ограждений. В мэрии исходят из того, что федеральное правительство заплатит за внеплановые расходы, вызванные изменениями программы празднования.

По мнению издания, президент хочет превратить не имеющий отношение к политике национальный праздник в одну из своих традиционных встреч перед сторонниками. Только в этот раз глава государства выступит с обращением к американцам со ступенек мемориала Авраама Линкольна. Газета считает, что такие изменения связаны с желанием Трампа провести в США нечто подобное французскому Национальному празднику 14 июля, именуемому в просторечии Днем взятия Бастилии. Сначала он хотел провести военный парад в столице, но ему пришлось отказаться от этой идеи.

Еще в конце февраля Трамп объявил о своем намерении провести 4 июля "одно из крупнейших мероприятий за всю историю Вашингтона" под названием "Салют Америке". В середине месяца Трамп рассказал, что рассматривает возможность провести 4 июля в Вашингтоне мероприятие, которое может стать традицией для города. "Это может быть очень захватывающий день", - подчеркнул президент, указав, что речь не идет о военном параде, который он ранее хотел провести.

Трамп в прошлом году заявлял о своем желании провести в День независимости парад с участием военной техники в американской столице, но этого не произошло. Он дал понять, что "хотел бы, чтобы в Вашингтоне состоялся крупный военной парад", подобный тому, что проводится ежегодно на Елисейских полях 14 июля. Пресс-служба столичного мэра сразу же восприняла в штыки инициативу президента, заявив, что он "будет сам платить" за подобное мероприятие. Последний раз военный парад проводился в столице США в 1991 году в честь победы в войне в Персидском заливе.

ТАСС

Новости по теме
Роухани: Иран не сдастся, если страна подвергнется бомбардировкам

Роухани: Иран не сдастся, если страна подвергнется бомбардировкам

По его словам, страна переживает экономическую войну, в которой нападению подвергается общественное благополучие

23 мая 23:46   /   В мире
В Чикаго появился редкий аллигатор-альбинос - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

В Чикаго появился редкий аллигатор-альбинос - ВИДЕО

Рептилия по кличке Снежинка пробудет в штате Иллинойс до конца сентября

23 мая 23:24   /   В мире
Facebook удалил более трех миллиардов фейковых аккаунтов за полгода

Facebook удалил более трех миллиардов фейковых аккаунтов за полгода

Большинство аккаунтов были обнаружены в течение нескольких минут после регистрации

23 мая 23:10   /   В мире
Помпео: рост напряженности в отношениях с Ираном не приведет к росту цен на нефть

Помпео: рост напряженности в отношениях с Ираном не приведет к росту цен на нефть

Угроза со стороны Ирана сохраняется, и мы по-прежнему находимся в состоянии повышенной боеготовности, - заявил он

23 мая 22:56   /   В мире
В Израиле эвакуировали ряд поселков из-за крупных лесных пожаров

В Израиле эвакуировали ряд поселков из-за крупных лесных пожаров

Крупные лесные пожары вспыхнули в центральной части Израиля

23 мая 21:59   /   В мире
Пассажирский самолет экстренно сел в Барселоне

Пассажирский самолет экстренно сел в Барселоне

Пассажирский самолет экстренно сел в Барселоне из-за ложной угрозы взрыва

23 мая 20:45   /   В мире