Глава ФАО предупреждает о «глобализации ожирения»

13 мая 2019 13:10    /    В мире

Новости-Азербайджан. Для решения взаимосвязанных проблем голода, ожирения и изменения климата международному сообществу необходимо ввести правила и стандарты, которые смогут преобразовать продовольственные системы, таким образом, чтобы они производили устойчивым способом здоровую и питательную пищу для всех.

Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), с таким призывом генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва обратился на встрече министров сельского хозяйства стран G20 в Японии, которые собрались для того, чтобы обсудить инвестиционные приоритеты для устойчивого развития сельского хозяйства.

Голод является наихудшей формой неполноценного питания и с ним необходимо бороться, но мы должны помнить, что другие формы неполноценного питания, такие как ожирение, также наносят большой ущерб человечеству, сказал он. Но это станет возможным только посредством сильного государственно-частного партнерства, добавил да Силва.

Генеральный директор ФАО отметил, что основной причиной роста распространенности ожирения и избыточного веса является неспособность продовольственных систем обеспечивать здоровое питание.

"Современные системы питания не могут обеспечить людей здоровой пищей и питательными веществами, необходимыми для здоровой жизни. Они не ориентированы на производство именно здоровой пищи, а просто продовольствия, - сказал он. - В результате люди все больше и больше потребляют нездоровую пищу".

Обсуждая, каким образом сельское хозяйство может способствовать устойчивому развитию, мы должны учитывать, что проблемы продовольствия, стоящие перед человечеством в настоящее время, также включают в себя улучшение качества продуктов питания, подчеркнул Грациану да Силва.

В настоящее время более двух миллиардов человек имеют избыточный вес. Треть из них (более 670 миллионов) страдают ожирением, и это состояние тесно связано с повышенным риском хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония, болезни сердца и некоторые формы рака.

Согласно прогнозам число людей, страдающих ожирением в мире очень скоро обгонит число голодающих, которое в 2017 году составило 821 миллион человек, что уже произошло в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Восемь из 20 стран с наиболее быстро растущим уровнем ожирения среди взрослых находятся в Африке, а из 38 миллионов детей с избыточным весом до пяти лет почти половина проживает в Азии.

Во всем мире эта проблема сопряжена с потерей производительности и непомерными расходами на здравоохранение, которые оцениваются в 2 триллиона долларов ежегодно (что эквивалентно влиянию курения или последствий вооруженных конфликтов).

Содействие правильному и здоровому питанию - это не проблема отдельно взятого гражданина, это общественная ответственность, которая не ограничивается действиями государства, сказал он: "Только при участии частного сектора и гражданского общества эта серьезная проблема может быть решена. Контроль над устойчивыми продовольственными системами для обеспечения здорового питания также нуждается в поддержке со стороны пищевой индустрии".

Грациану да Силва привел пример Чили, где появились сообщения о снижении ожирения среди детей после внедрения системы этикетирования пищевых продуктов.

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире