Повышение уровня мирового океана приведет к переселению 187 млн человек

21 мая 2019 11:43    /    В мире

Новости-Азербайджан. Новое исследование показало, что предыдущие прогнозы повышения уровня моря могут быть неверными. Согласно новым данным, к 2100 году уровень моря может подняться на 2 метра, пишет Stuff.

Эти выводы противоречат первоначальному прогнозу, сделанному в пятом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата об оценке в 2013 году, согласно которому к 2100 году ожидается рост чуть менее метра.

"Для 2100 года вклад ледяного покрова очень вероятен в диапазоне 7-178cm, но как только вы добавляете ледники и ледяные шапки за пределами ледяных щитов и теплового расширения морей, показатель увеличивается до двух метров", - сказал ведущий автор исследования, профессор Джонатан Бамбер.

Чтобы представить эти цифры в перспективе, площадь затопленной суши будет больше, чем Ливия, а количество перемещенных лиц будет эквивалентно всему населению Новой Зеландии, Австралии, Канады, Соединенного Королевства и Кении.

Авторы исследования объяснили, что повышение уровня моря такого масштаба "явно будет иметь глубокие последствия для человечества".

Используя модель структурированного экспертного суждения (SEJ), 22 ученых из США и Великобритании сопоставили свои экспертные знания для оценки различных неопределенностей, связанных с повышением уровня моря. Они измерили накопление, поверхностный сток и выброс из Гренландии, Западной Антарктики и Восточной Антарктики для оценки новых показателей.

Исследователи подсчитали, что если температура повысится только на 2 градуса Цельсия, то к 2100 году уровень моря поднимется на 26 см, а максимум - на 81 см. Однако, если температура поднимется на 5C и выбросы не будут контролироваться, может увеличиться на 51 см с максимумом 178 см.

"Мы считаем вероятным, что SLR (повышение уровня моря) может превысить 2m к 2100 году для нашего высокотемпературного сценария", - утверждают авторы.

Заглядывая в будущее, они также предсказали, что максимальный рост в 2200 году с повышением температуры на 5C может составить 7,5 м из-за"нестабильности, вступающей в игру как в Западной, так и в Восточной Антарктике".

Авторы исследования объяснили, что с тех пор, как были опубликованы прогнозы 2013 года, "мнение сместилось в сторону более сильной реакции ледяного покрова и большего достоверного диапазона для данного изменения температуры, чем считалось правдоподобным экспертами 6 лет назад".

kapital-rus.ru

Новости по теме
Друзья 10 лет играли в лотерею с одной комбинацией цифр и сорвали джекпот

Друзья 10 лет играли в лотерею с одной комбинацией цифр и сорвали джекпот

Им наконец удалось выиграть приз — 996 тысяч австралийских долларов

13:24   /   В мире
В Индонезии 258 заключенных сбежали из тюрьмы в ходе протестов

В Индонезии 258 заключенных сбежали из тюрьмы в ходе протестов

Некоторых из них задержали

13:18   /   В мире
Индия вывела станцию "Чандраян-2" на орбиту Луны

Индия вывела станцию "Чандраян-2" на орбиту Луны

Продолжительность манёвра составила 1 738 секунд

13:03   /   В мире
Британия обеспокоена задержанием сотрудника консульства в Гонконге

Британия обеспокоена задержанием сотрудника консульства в Гонконге

Его подруга опасается, что он мог быть задержан китайскими органами на контрольно-пропускном пункте

12:19   /   В мире
Дайвер нашел GoPro с записью последних минут жизни ее владельца - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Дайвер нашел GoPro с записью последних минут жизни ее владельца - ВИДЕО

На карте памяти сохранилась запись последних минут жизни утонувшего в 2017 году мужчины

12:11   /   В мире
Исследователи обнаружили следы метеорита, рухнувшего в Атлантику 35 млн лет назад

Исследователи обнаружили следы метеорита, рухнувшего в Атлантику 35 млн лет назад

Ученые из Аризонского университета подняли образцы породы с глубины более 650 метров

11:35   /   В мире