Путин прибыл в Бишкек на саммит ШОС

13 июня 2019 17:11    /    В мире

Новости-Азербайджан. Президент России Владимир Путин прибыл в Бишкек, где в пятницу примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также проведет ряд двусторонних встреч.

Накануне саммита, в четверг, российский лидер проведет переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По словам помощника главы государства Юрия Ушакова, Москва придает большое значение этой встрече с Моди - первой после победы его партии на недавних парламентских выборах в Индии. Представитель Кремля добавил, что стороны "специально договорились, чтобы этот контакт был первым в повестке дня пребывания в Бишкеке".

Вечером того же дня в Бишкеке запланировано проведение неформального обеда в честь глав делегаций, принимающих участие в саммите ШОС, а также гала-концерт. Во время этих вечерних мероприятий президент РФ проведет встречу с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.

14 июня главы государств ШОС соберутся для проведения саммита. Он начнется с совещания в узком составе, которое пройдет в закрытом режиме. Планируется обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в рамках ШОС по ключевым направлениям. Кроме того, по словам Ушакова, участники закрытой встречи обсудят положение дел в Афганистане и ситуацию на Ближнем Востоке.

Представитель Кремля добавил, что Путин на этом заседании, в частности, изложит подходы России к урегулированию ситуации в Сирии, затронет проблему вокруг иранской ядерной программы, а также "выскажется по действиям в рамках контактной группы ШОС-Афганистан".

Затем участники саммита проведут заседание в расширенном составе, к которому присоединятся главы делегаций стран-наблюдателей - Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии. Также будут присутствовать руководители ряда международных организаций, в том числе заместитель генсекретаря ООН, председатель Исполкома СНГ, исполняющий обязанности генсека ОДКБ и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии. На расширенном заседании предстоит обсудить актуальные проблемы глобальной безопасности и региональной стабильности.

По итогам саммита лидеры ШОС, как ожидается, подпишут Бишкекскую декларацию, в которой будет отражена позиция сторон по дальнейшему расширению организации. В этом документе, в частности, будут высказаны согласованные оценки по актуальным международным и региональным вопросам. Кроме того, планируется подписать значительный пакет документов.

После Киргизии председательство в ШОС перейдет России, в связи с чем президент Путин пригласит своих коллег приехать на саммит в Челябинск 22-23 июля 2020 года.

По завершении саммита ШОС Путин в Бишкеке планирует принять участие в трехсторонней встрече на высшем уровне Россия-Китай-Монголия, а также провести встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани.

ТАСС

Новости по теме
С начала боев под Триполи в Ливии погибли 739 человек

С начала боев под Триполи в Ливии погибли 739 человек

Более 4,4 получили ранения в результате боев

25 июня 23:59   /   В мире
Трамп пригрозил Ирану уничтожением

Трамп пригрозил Ирану уничтожением

Трамп заявил, что любая атака со стороны Ирана будет встречена ответной «великой и ошеломляющей» атакой со стороны США

25 июня 23:31   /   В мире
В Японии создали робоутку

В Японии создали робоутку

Это устройство мутит воду на рисовых полях и не дает сорнякам доступ к солнечному свету, а еще обогащает воду кислородом

25 июня 23:01   /   В мире
Новый премьер Британии вступит в должность 24 июля

Новый премьер Британии вступит в должность 24 июля

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии премьера

25 июня 22:44   /   В мире
Сменился пресс-секретарь Белого дома

Сменился пресс-секретарь Белого дома

Пресс-секретарь первой леди США будет пресс-секретарем Белого дома

25 июня 21:59   /   В мире
Аномальная жара охватила Францию

Аномальная жара охватила Францию

В 65 департаментах Франции объявили предпоследний оранжевый уровень опасности из-за аномальной жары

25 июня 21:31   /   В мире