Польша требует у ЕС пакет компенсаций

22 июня 2019 13:05    /    В мире

Новости-Азербайджан.  Польша не против повышенных климатических целей в ЕС, но требует хорошего компенсационного пакета, заявил в субботу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в эфире радиостанции RMF FM.

Ранее Вышеградская группа (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), а также Эстония на саммите ЕС заблокировали принятие дополнительных климатических обязательства, то есть переход ЕС к нейтральной для климата экономике к 2050 году.

"Мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть красоту природы. Улучшаем климат, улучшаем качество воздуха. Польша этого не блокирует (повышенные климатические обязательства - ред.). Польша за то, чтобы климатическая трансформация происходила справедливо. Кто-то когда-то мог фантастически развиваться после Второй мировой войны, вообще не обращая внимания на климатические вопросы", - сказал Моравецкий.

Он считает, что Польша из-за слабости своей экономики по сравнению со странами Западной Европы должна получить компенсации за повышенные климатические обязательства. "Мы сегодня не являемся таким высокоразвитым государством, как Франция, энергетика которой основана на атоме, или очень богатая Германия, или скандинавские страны, которые имеют технологии, основанные на водных электростанциях. Мы сегодня нуждаемся в хорошем компенсационном пакете и на эту тему говорим. На эту тему мы говорили на саммите ЕС. Я убежден в том, что это будет очень хороший пакет для Польши", - сказал Моравецкий.

"Мы начали гигантские проклиматические изменения, но точно будем делать все для того, чтобы за это оплатить как можно меньший счет по сравнению со странами Западной Европы. Это так, как если бы богатейшие люди мира заявили, что повышают цены на железнодорожные билеты на 500%, потому, что они и так летают самолетами. Не может быть так, чтобы стоимость климатических изменений легла на беднейших. Те, кто фантастически развились, должны нести самые большие затраты. А мы одновременно указываем на то, что мы являемся страной, которая больше всех снизило выбросы СО2 с 1989 года - около 30%", - заключил он.

РИА Новости

Новости по теме
В Египте обнаружили захоронение с 20 нетронутыми саркофагами

В Египте обнаружили захоронение с 20 нетронутыми саркофагами

Саркофаги еще не вскрывали

21:13   /   В мире
Оползень убил 18 человек в Эфиопии

Оползень убил 18 человек в Эфиопии

Сход оползня был спровоцирован сильными дождями

20:45   /   В мире
Заключенные сбежали из тюрьмы за виски и вернулись обратно

Заключенные сбежали из тюрьмы за виски и вернулись обратно

Где они достали эти товары, неизвестно

20:21   /   В мире
В Афганистане разбился военный вертолет

В Афганистане разбился военный вертолет

На борту вертолета находилось семь человек

20:09   /   В мире
В Армении в этом году погибли 39 военнослужащих

В Армении в этом году погибли 39 военнослужащих

Об этом свидетельствуют данные Генпрокуратуры Армении

17:47   /   В мире
В Германии разгромили турецкие кафе и магазины

В Германии разгромили турецкие кафе и магазины

В результате пять человек, включая полицейского, получили травмы

17:40   /   В мире