Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана

24 июня 2019 22:14    /    В мире

Новости-Азербайджан. Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал указ о введении новых жестких санкций в отношении Ирана. Ограничительные меры вводятся в том числе против духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.

"Сегодняшняя мера следует за серией агрессивных действий со стороны иранского режима в последние недели, среди которых уничтожение американского беспилотника", - заявил Трамп. При этом глава Белого дома отметил, что санкции "в любом случае были бы введены".

Ограничительные меры вводятся в том числе против духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Новые рестрикции призваны закрыть руководству исламской республики доступ к финансовым ресурсам, подчеркнул американский лидер.

"Санкции, которые вводятся посредством подписываемого мною исполнительного указа, лишат руководителя и духовного лидера [Ирана Али Хаменеи], а также его аппарат и тесно связанных с ним [лиц], доступа к ключевым финансовым ресурсам и поддержке. Активы аятоллы Хаменеи и его аппарата не будут выведены из-под действия санкций", - сказал Трамп.

Со своей стороны министр финансов США Стивен Мнучин позднее уточнил на брифинге для журналистов в Белом доме, что речь идет о блокировании активов Ирана, измеряющихся десятками миллиардов долларов. "Это совершенно не символические [санкции], а в буквальном смысле слова десятки и десятки миллиардов долларов. Эти санкции будут введены и на дополнительные институты, в которых люди прячут деньги. Так это санкции чрезвычайно эффективны", - подчеркнул глава американского минфина.

Вашингтон "не ищет конфликта"

По словам Трампа, США не стремятся к вооруженному конфликту с Ираном, Вашингтон готов вести с Тегераном переговоры о преодолении противоречий.

"Америка - миролюбивая страна, мы не ищем конфликта с Ираном или каким бы то ни было другим государством. Я с нетерпением жду того дня, когда санкции могут, наконец, быть отменены и Иран сможет стать мирной, процветающей и продуктивно действующей страной", - заявил глава вашингтонской администрации. По его прогнозу, "это может произойти очень быстро, это может быть завтра". "[Однако] это также может произойти [лишь] через годы", - предупредил Трамп.

"Я с нетерпением жду возможности обсудить все, что должен обсудить, с любым [представителем руководства Ирана], кто хочет говорить", - заключил глава Белого дома.

Одновременно Трамп в очередной раз подчеркнул, что США не допустят разработки Ираном ядерного оружия. "Ирану никогда нельзя позволить обзавестись ядерным оружием. И этого не произойдет", - сказал президент США.

Новости по теме
В Кремле удивились стилистике письма Трампа Эрдогану

В Кремле удивились стилистике письма Трампа Эрдогану

В письме Трамп призвал турецкого коллегу "не быть дураком и суровым парнем"

15:22   /   В мире
В Армении обрушился жилой дом из-за оползня

В Армении обрушился жилой дом из-за оползня

Под завалами остались люди

15:07   /   В мире
ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit

ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit

Юнкер заявил, что рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку

14:53   /   В мире
Сын американского актера убил мать и был застрелен

Сын американского актера убил мать и был застрелен

Парень нанес матери множество ножевых ранений и пытался “повесить” убийство на отца

13:01   /   В мире
На саммите ЕС обсудят Brexit, операцию Турции в Сирии и вопросы расширения

На саммите ЕС обсудят Brexit, операцию Турции в Сирии и вопросы расширения

Плановый двухдневный саммит Евросоюза откроется в четверг в Брюсселе

11:29   /   В мире
Число жертв тайфуна "Хагибис" в Японии возросло до 77

Число жертв тайфуна "Хагибис" в Японии возросло до 77

10 человек числятся пропавшими без вести, более 340 получили травмы

10:01   /   В мире