Роухани: Иран сокращает обязательства в рамках ядерной сделки

10 июля 2019 12:59    /    В мире

Новости-Азербайджан. Тегеран действует исключительно в рамках ядерного соглашения, заявил президент Ирана Хасан Роухани через несколько дней после того, как Иран во второй раз отказался от выполнения части обязательств соглашения.

"Исламская Республика Иран двигается в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и соглашения, не разрушая структуры СВПД", - заявил Роухани, отметив, что все меры, предпринимаемые Тегераном по ядерной сделке, "в рамках закона". Слова президента опубликованы на его официальном сайте.

Иран в воскресенье объявил о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана в части, касающейся экономических интересов страны. В Тегеране заявили, что начали процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой, и довели уровень до более 4,5%.

О первом этапе прекращения выполнения ряда пунктов ядерной сделки (в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды) Иран объявил 8 мая, в годовщину выхода США из СВПД. В Иране объяснили принятые меры нарушениями Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В частности, Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов в рамках первого этапа сокращения обязательств. Какие обязательства в рамках ядерной сделки Иран сократит на третьем этапе, Тегеран обещал объявить позже.

В Тегеране подчеркивали, что свои шаги предпринимают в рамках СВПД, который в частности дает Ирану право полностью или частично прекратить выполнение своих обязательств в случае, если он сочтет, что любой другой член ядерной сделки не соблюдает свои обязательства.

Кроме того, в Иране также отмечали, что перейдут к третьему этапу сокращения обязательств через 60 дней после 7 июля, если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана "перед лицом экономического терроризма США". Глава МИД Ирана отмечал, что все предпринятые шаги Ирана "обратимы".

Совместный всеобъемлющий план действий, принятый шестеркой посредников и Ираном в 2015 году, предусматривает, частности, что Тегеран в течение 15 лет будет поддерживать уровень обогащения урана на отметке 3,67%, а запасы обогащенного до этого уровня урана не будут превышать 300 килограммов. Избыточные количества урана будут продаваться по рыночной цене и доставляться иностранному покупателю в обмен на природный уран.

РИА Новости

Новости по теме
В Италии дикий кабан уничтожил запасы кокаина на €20 тысяч

В Италии дикий кабан уничтожил запасы кокаина на €20 тысяч

Животное раскопало тайник наркоторговцев, нарушив целостность упаковки, после чего разнесло наркотик по лесу

21:49   /   В мире
Трехлетняя девочка проткнула голову насквозь и выжила

Трехлетняя девочка проткнула голову насквозь и выжила

Игла не повредила жизненно важные структуры

21:10   /   В мире
В Словакии 12 человек погибли в ДТП с автобусом

В Словакии 12 человек погибли в ДТП с автобусом

Погибли 12 человек, включая четырех детей, еще 17 человек ранены

20:26   /   В мире
В конгрессе США начались слушания по импичменту Трампа

В конгрессе США начались слушания по импичменту Трампа

Прямая трансляция слушаний ведется как в режиме онлайн, так и на главных американских телеканалах

20:03   /   В мире
Американка получила высокую должность в Госдепе с помощью вранья в резюме

Американка получила высокую должность в Госдепе с помощью вранья в резюме

Мина Чан смогла получить работу, выдумав собственные заслуги

19:29   /   В мире
Женщина бросила высокооплачиваемую работу ради бездомных котят

Женщина бросила высокооплачиваемую работу ради бездомных котят

Британка ежедневно координирует работу 80 волонтеров

18:57   /   В мире