Первая женщина-астронавт Италии стала прототипом Барби

10 июля 2019 20:05    /    В мире

Новости-Азербайджан. Коллекция кукол Барби пополнится моделью, прототипом которой стала Саманта Кристофоретти - первая женщина-астронавт из Италии и первая итальянка, побывавшая на борту Международной космической станции. Об этом сообщает газета Daily Mail.

42-летняя Кристофоретти отправилась в космос в качестве бортинженера основного экипажа корабля "Союз ТМА-15М" в 2014 году. Продолжительность ее пребывания на МКС составила 199 суток. По словам представителей американской корпорации Mattel, занимающейся выпуском Барби и сотрудничающей с Европейским космическим агентством (ЕКА), новая кукла должна вдохновить девочек на изучение науки и космического пространства. Кроме того, создатели модели надеются, что она станет настоящим примером для подражания для многих девочек и позволит воспитать целое поколение астронавтов, инженеров и исследователей космоса.

"Барби всегда демонстрировала девочкам, что они могут быть кем угодно, давая возможность через игру пробовать себя в самых различных ролях, поощряя воображение и самовыражение", - отметила директор по маркетингу европейского отделения Mattel Изабель Феррер. "Мы знаем, как важно для девочек иметь образцы для подражания, и наше сотрудничество с ЕКА в этом смысле очень полезно", - добавила она. По словам Феррер, выпуск куклы-астронавта во многом был связан с тем, что о женщинах, побывавших в космосе, в настоящее время известно очень мало.

"В то время как мальчики и девочки обычно добиваются одинаковых результатов в науке и математике, очень мало девочек мечтают стать учеными, инженерами или специалистами в области космоса", - рассказала Эрсилия Ваудо-Скарпетта из ЕКА. "Европейское космическое агентство активно занимается стимулированием интереса девочек к техническим предметам, а также к карьере астронавта, поскольку нам необходимо разнообразие талантов, чтобы обеспечить достойное будущее в космосе", - заключила она.

Первая Барби была выпущена в 1959 году. С конца 1960-х годов стали появляться модели кукол, изображающие афроамериканок и представительниц других расовых и этнических групп. К настоящему времени Барби "попробовала" себя примерно в 200 профессиях - от учительниц до исследовательниц космоса и политиков.

В феврале корпорация Mattel объявила о выпуске модели с протезом вместо левой ноги и в инвалидном кресле. Это пополнение коллекции кукол Барби призвано привить детям понимание того, что красота и физические недостатки не исключают друг друга.

ТАСС

Новости по теме
Абэ не будет переизбираться на пост главы правящей партии

Абэ не будет переизбираться на пост главы правящей партии

Абэ по окончанию голосования на выборах в верхнюю палату парламента страны заявил, что не думает о выдвижении своей кандидатуры

21 июля 21:58   /   В мире
Экзитполы: партия Зеленского лидирует на выборах в Раду

Экзитполы: партия Зеленского лидирует на выборах в Раду

"Слуга народа" набирает от 42,7% до 44,4%

21 июля 21:44   /   В мире
Десятки тысяч человек вышли на антиправительственные протесты в Гонконге

Десятки тысяч человек вышли на антиправительственные протесты в Гонконге

Седьмую неделю подряд в Гонконге продолжаются массовые антиправительственные протесты

21 июля 21:30   /   В мире
Фото: опубликованы панорамные снимки миссий «Аполлон»

Фото: опубликованы панорамные снимки миссий «Аполлон»

Двадцать первого июля, в 05:56 (мск) Нил Армстронг и Базз Олдрин по очереди ступили на поверхность Луны

21 июля 21:16   /   В мире
В посольстве Туркменистана в России опровергли сообщения о смерти президента страны

В посольстве Туркменистана в России опровергли сообщения о смерти президента страны

Вопреки слухам о смерти президент Бердымухамедов поздравил туркменских медработников

21 июля 21:02   /   В мире
В Пакистане произошло нападение на КПП полиции и взрыв в больнице

В Пакистане произошло нападение на КПП полиции и взрыв в больнице

7 человек погибли, 24 пострадали

21 июля 20:48   /   В мире