Ученые предупреждают о возможности мощного землетрясения в Турции - ФОТО

12 июля 2019 12:31    /    В мире

Новости-Азербайджан. Ученые утверждают, что Турция подвергается опасности возможного разрушительного землетрясения. Значительная тектоническая нагрузка возникла вдоль северо-анатолийского разлома в Мраморном море. По тем же причинам более 200 лет назад в Стамбуле произошло сильное землетрясение.

До недавнего времени ученые проводили исследования с суши. Поэтому не могли определить, движутся ли границы плит или всё же они заблокированы.

Исследователи из центра изучения океана "Геомар" им. Гельмгольца в Германии вместе с коллегами из Франции и Турции изучают информацию, полученную в результате прорывных сейсмических технологий. Учёные данного центра исследовали морское дно, отчёты которого опубликованы в статье "Nature Communication". В нём говорится, что на Турцию надвигается сильное землетрясение. 

В исследовании говорится, что хорошо известно, как город Стамбул и его население, проживающее вдоль побережья Мраморного моря, ранее сильно страдали от землетрясений, связанных с подводным разломом Северной Анатолии в Мраморном море.  К примеру, 22 мая 1766 года в Стамбуле произошло землетрясение силой около 7,5 баллов, которое вызвало катастрофу в результате мощного водного потока, разрушившего дома и порт города. В результате пострадали тысяча людей.

Ведущий автор исследования, геофизик из центра "Геомар" Дитрих Ланге сказал, что накопление тектонического напряжения в Северо-Анатолийском разломе под морем будет достаточным, чтобы спровоцировать ещё одно землетрясение с магнитудой 7,1 -7,4 балла.

Измерения показывают, что зона разлома в Мраморном море заблокирована, и поэтому тектоническая нагрузка накапливается. Это прямое доказательство накопления напряжения на морском дне к югу от Стамбула.

Британский биохимик Ник Лейн сказал, что если снять напряжение в разломе в Северной Анатолии, это может привести к землетрясению, столь же разрушительному, как землетрясение в Измире в 1999 году, примерно в 90 км к востоку от Стамбула, с более чем 17.000 жертв.

Руководитель проекта "GeoSEA" и соавтор текущего исследования, профессор Хайдрун Копп сказал, что для получения точных измерений в пределах нескольких сотен метров до нескольких миллиметров, требуется знание точного скорости звука под водой. Поэтому колебания давления и температуры вод также должны измеряться очень точно в течение всего периода. Если накопившаяся деформация высвободится во время землетрясения, зона разлома переместится более чем на четыре метра, что соответствует землетрясению силой 7,1-7,4 балла,  добавил профессор.

thesun.co.uk

image description image description image description image description image description
Новости по теме
В Кремле удивились стилистике письма Трампа Эрдогану

В Кремле удивились стилистике письма Трампа Эрдогану

В письме Трамп призвал турецкого коллегу "не быть дураком и суровым парнем"

15:22   /   В мире
В Армении обрушился жилой дом из-за оползня

В Армении обрушился жилой дом из-за оползня

Под завалами остались люди

15:07   /   В мире
ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit

ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit

Юнкер заявил, что рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку

14:53   /   В мире
Сын американского актера убил мать и был застрелен

Сын американского актера убил мать и был застрелен

Парень нанес матери множество ножевых ранений и пытался “повесить” убийство на отца

13:01   /   В мире
На саммите ЕС обсудят Brexit, операцию Турции в Сирии и вопросы расширения

На саммите ЕС обсудят Brexit, операцию Турции в Сирии и вопросы расширения

Плановый двухдневный саммит Евросоюза откроется в четверг в Брюсселе

11:29   /   В мире
Число жертв тайфуна "Хагибис" в Японии возросло до 77

Число жертв тайфуна "Хагибис" в Японии возросло до 77

10 человек числятся пропавшими без вести, более 340 получили травмы

10:01   /   В мире