Китай проведет военные учения возле Тайваня

14 июля 2019 18:41    /    В мире

Новости-Азербайджан. Китай в ближайшие дни проведет военные учения возле Тайваня, говорится в опубликованном в воскресенье заявлении министерства обороны КНР на фоне поездки главы администрации острова в США и недавнего одобрения Вашингтоном продажи Тайбэю вооружений.

"Народно-освободительная армия Китая в ближайшие дни проведет военные учения в воздушном пространстве и морской акватории у юго-восточного побережья. Это плановые мероприятия, организованные в соответствии с годовым планом вооруженных сил", - следует из заявления.

Оборонное ведомство Китая не сообщило больше никаких деталей, однако в СМИ сразу же появились спекуляции о том, что время для учений выбрано не случайно, и Пекин таким способом хочет послать недвусмысленный сигнал Тайбэю и Вашингтону о необходимости прекратить провокации после того, как многократные призывы внешнеполитического ведомства никак не повлияли на ситуацию.
 
Ранее стало известно, что госдепартамент США одобрил продажу Тайваню танков M1A2T Abrams и переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, а также другого соответствующего оборудования на сумму более двух миллиардов долларов. Тайвань просит продать 108 танков специальной модификации, 14 гусеничных бронированных ремонтно-эвакуационных машин M88A1, 16 тягачей, а также более 300 пулеметов, различные боеприпасы и оборудование к военной технике. Кроме того, одобрена возможная продажа более 250 комплектов ПЗРК Stinger на сумму свыше 223 миллионов долларов.
 
Официальный представитель МИД Китая выразил протест США в связи с данным решением и заявил, что КНР введет санкции в отношении американских компаний, которые будут иметь отношение к продаже Тайваню вооружений.
Вместе с тем уже напряженные отношения Пекина и Вашингтона усугубила поездка главы администрации Тайваня Цай Инвэнь в Нью-Йорк, где она провела 4 дня.
 
МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях США и КНР. Пекин ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который считает своей территорией. Власти КНР неоднократно выражали протест США из-за поставок острову оружия.
 
Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

РИА Новости

Новости по теме
Абэ не будет переизбираться на пост главы правящей партии

Абэ не будет переизбираться на пост главы правящей партии

Абэ по окончанию голосования на выборах в верхнюю палату парламента страны заявил, что не думает о выдвижении своей кандидатуры

21 июля 21:58   /   В мире
Экзитполы: партия Зеленского лидирует на выборах в Раду

Экзитполы: партия Зеленского лидирует на выборах в Раду

"Слуга народа" набирает от 42,7% до 44,4%

21 июля 21:44   /   В мире
Десятки тысяч человек вышли на антиправительственные протесты в Гонконге

Десятки тысяч человек вышли на антиправительственные протесты в Гонконге

Седьмую неделю подряд в Гонконге продолжаются массовые антиправительственные протесты

21 июля 21:30   /   В мире
Фото: опубликованы панорамные снимки миссий «Аполлон»

Фото: опубликованы панорамные снимки миссий «Аполлон»

Двадцать первого июля, в 05:56 (мск) Нил Армстронг и Базз Олдрин по очереди ступили на поверхность Луны

21 июля 21:16   /   В мире
В посольстве Туркменистана в России опровергли сообщения о смерти президента страны

В посольстве Туркменистана в России опровергли сообщения о смерти президента страны

Вопреки слухам о смерти президент Бердымухамедов поздравил туркменских медработников

21 июля 21:02   /   В мире
В Пакистане произошло нападение на КПП полиции и взрыв в больнице

В Пакистане произошло нападение на КПП полиции и взрыв в больнице

7 человек погибли, 24 пострадали

21 июля 20:48   /   В мире