Роскосмос и Росатом займутся моделированием гиперзвукового оружия

13 августа 2019 18:58    /    В мире

Новости-Азербайджан. Специалисты российской ракетно-космической и атомной отраслей намерены совместно заняться моделированием гиперзвукового оружия, следует из годового отчета госкорпорации "Роскосмос" за 2018 год, передают РИА Новости.

Как отмечается в отчете, в минувшем году предприятие Роскосмоса "Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева" (Миасс, Челябинская область) и входящий в госкорпорацию "Росатом" Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) разработали свои предложения по организации работ по проекту "Технология суперкомпьютерного моделирования сопряженных процессов аэротермодинамики и термодеструкции теплозащитного покрытия при сверх- и гиперзвуковом обтекании спускаемых летательных аппаратов".

Макет современного навигационного космического аппарата Глонасс-М в музее ОАО Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева.

В условиях входа летательных аппаратов в атмосферу при сверх- и гиперзвуковых скоростях выделяется огромное количество тепла. Это предъявляет высокие требования по устойчивости материалов обшивки летательных аппаратов к тепловым нагрузкам. Для этого надо моделировать особенности аэродинамических процессов, и суперкомпьютеры незаменимы для этих работ.

Приоритетными направлениями "ГРЦ имени Макеева" являются разработка, производство, модернизация, эксплуатация и утилизация ракетных комплексов стратегического назначения. ГРЦ - разработчик новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Она должна заменить самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана", РС-20В). Опытно-конструкторские работы по проекту "Сармат" начались в 2011 году. В прошлом году президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию объявил о начале активной фазы испытаний "Сармата". Первые серийные ракеты должны поступить на вооружение в 2021 году.

РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший в России научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Как сообщается на сайте ВНИИЭФ, в числе основных задач центра - обеспечение надежности ядерного арсенала России. Создание собственных информационных продуктов и технологий, предлагаемых российским потребителям, - одно из активно развиваемых направлений деятельности саровского ядерного центра.

Ранее Роскосмос и Росатом назвали суперкомпьютерные технологии одним из приоритетных направлений своего сотрудничества.

Новости по теме
США предложили $15 млн за одного из командующих спецслужбой Ирана "Аль-Кудс"

США предложили $15 млн за одного из командующих спецслужбой Ирана "Аль-Кудс"

Администрация США предлагает денежное вознаграждение в размере до $15 млн за информацию об одном из командующих спецслужбой "Аль-Кудс"

5 декабря 23:56   /   В мире
В протестах в Париже участвуют около 250 тыс человек

В протестах в Париже участвуют около 250 тыс человек

Массовая протестная акция против пенсионной реформы началась около 14.00 у Восточного вокзала

5 декабря 23:44   /   В мире
Назван самый стильный мужчина в мире

Назван самый стильный мужчина в мире

Тимоти Шаламе признан самым стильным мужчиной в мире

5 декабря 23:32   /   В мире
Супруги вместе выносили общего ребенка

Супруги вместе выносили общего ребенка

В Великобритании лесбийская пара вместе выносила общего сына

5 декабря 23:20   /   В мире
Отец случайно застрелил 9-летнего сына во время охоты

Отец случайно застрелил 9-летнего сына во время охоты

В американском городе Спрингфилд мужчина неумышленно застрелил девятилетнего сына во время охоты на кролика

5 декабря 23:07   /   В мире
Последнее десятилетие станет самым жарким в истории

Последнее десятилетие станет самым жарким в истории

Глобальная температура в этом году была на 1,1 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальное время в 1850—1900 годы наблюдений

5 декабря 22:54   /   В мире