Маги, гении, боксеры: распространенные мифы про левшей

15 августа 2019 19:19    /    В мире

Новости-Азербайджан. По приблизительным подсчетам, 10−11% населения Земли - левши. С 1976 года у людей, лучше владеющих левой рукой, чем правой, есть свой неофициальный праздник. Он отмечается 13 августа. Дата призывает задуматься о мифах про левшей. Некоторые из них до сих пор распространены.

Маги и мудрецы

Коренные народы Южной Америки считали, что левши обладают особыми способностями, включая магию и исцеление. Третий правитель государства инков Льоке Юпанки был левшой. Его имя означает "прославленный левша".

В буддизме, в символике тантры левая рука означает мудрость.

В Древней Греции левши считались посланниками богов. В раннеримский период левая сторона тоже имела положительную символику. Именно с левой стороны являлись жрецы авгуры, чтобы толковать волю богов и предсказывать будущее.

Грязнули

В Индии, Непале и некоторых других странах правую руку традиционно использовали для принятия пищи, а левую - для гигиенических процедур. Этот обычай сохранился до сих пор в некоторых общинах. Если левша, забывшись, все делал наоборот, его считали грязнулей или очень невоспитанным человеком.

Проклятые

В христианстве Иисус сидит справа от своего Отца. Там же находятся праведники. Левая рука Бога - это рука суда. Слева стоят те, кто попал к Богу в немилость.

В средние века эта символика из Библии распространилась и на другие сферы. Левую сторону стали считать "нечистой", "греховной", "неправильной".

"Левша" стало именем нарицательным для представителей других религиозных конфессий, занимающихся черной магией "колдунов" или людей нетрадиционной ориентации.

Таланты и гении

Левшами были Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн, Рафаэль, Альбрехт Дюрер, Пабло Пикассо, Людвиг Ван Бетховен, Вольфгант Амадей Моцарт и многие другие. Леонардо да Винчи одинаково хорошо владел обеими руками - был амбидекстером.

Неудивительно, что владение левой рукой начали связывать с особым талантом, одаренностью или гениальностью. Ученые давно опровергли этот домысел: процент очень талантливых людей среди левшей и правшей примерно одинаков. Но люди, использующие одинаково часто обе руки, более склонны к творчеству, показало недавнее американское исследование.

Ученые нашли незначительную связь между леворукостью и техническим потенциалом.

В 2006 году исследователи также пришли к заключению о том, что мужчины-левши, получившие высшее образование, богаче правшей на 26%. Среди женщин этот вопрос не изучен.

Подсчитано, что левши чаще выигрывают в рукопашном бою за счет эффекта неожиданности.

Исследователи из Университета Вашингтона обнаружили неожиданную связь: оказалось, среди младенцев, которых кормили из бутылочки, намного больше левшей. Более того, с каждым последующим месяцем кормления грудью вероятность того, что малыш станет левшой, снижается.

vestnik.az

Новости по теме
Астронавты починили прохудившийся в открытом космосе скафандр

Астронавты починили прохудившийся в открытом космосе скафандр

Астронавты на борту МКС отремонтировали скафандр, в котором была обнаружена вода после выхода в открытый космос

6 декабря 23:50   /   В мире
Тысячи человек вышли на "Марш за климат" в Мадриде

Тысячи человек вышли на "Марш за климат" в Мадриде

Организаторы демонстрации требуют "реальных и амбициозных мер от международного сообщества"

6 декабря 23:16   /   В мире
В Британии обнародовали план Джонсона по Brexit

В Британии обнародовали план Джонсона по Brexit

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин обнародовал "секретный" план по Brexit

6 декабря 23:05   /   В мире
Ученики получили плохие оценки и сожгли школу

Ученики получили плохие оценки и сожгли школу

Дети посчитали их незаслуженно низкими и подожгли здание

6 декабря 21:30   /   В мире
Пара умерла с разницей в день после 68 лет брака

Пара умерла с разницей в день после 68 лет брака

Они воспитали семь детей, 14 внуков и 15 правнуков

6 декабря 21:06   /   В мире
В Канаде начали запрещать электронные сигареты

В Канаде начали запрещать электронные сигареты

Запрет вступит в силу 1 апреля 2020 года

6 декабря 20:31   /   В мире