Как бедный непалец вернул зрение 120 тыс человек

16 августа 2019 17:48    /    В мире

Новости-Азербайджан. История Сандука Руита выглядит, как готовая история для голливудского фильма: родившись в очень бедной семье в маленькой деревне без электричества, без школы, без средств коммуникации с остальным миром Сандук стал всемирно известным хирургом, которому удалось помочь более 120 000 человек увидеть мир.

Сандук Руит (Sanduk Ruit) родился в 1954 году в сельской местности, находящейся далеко в горах Непала. На тот момент там жило всего 200 человек, и это было почти полностью изолированное поселение, до которого не дошли блага цивилизации. В семье было шестеро детей. Семья была бедной, и позволить себе посещение врача они не могли, поэтому потеряли троих своих детей: один ребенок умер от диареи в возрасте трех лет, в восемь лет умерла девочка от сильной лихорадки, и еще одна девочка умерла в возрасте 15 лет от туберкулеза. Именно эти смерти в итоге определили желание Сандука пойти в медицину, передает vestnik.az.

До ближайшей школы от поселения, где жил Сандук, было 11 дней пути. Отец решил отправить Сандука в Индию, чтобы тот смог получить образование. Мальчик старался изо всех сил получить знания, чтобы иметь возможность позже поступить в университет. И ему действительно удалось поступить в столичный медуниверситет в Непале, затем он перевелся в Индию, для получения дополнительного образования, а позже также посещал для повышения квалификации университеты и больницы США, Австралии и Нидерландов.

Получив такой багаж знаний и навыков, Сандук Руит поставил себе целью найти новый способ лечения проблем со зрением. Работая в Австралии в 1986 году, он разработал стратегию лечения катаракты с помощью замещения помутневшего хрусталика на искусственную линзу. Это было настоящим прорывом в мире медицины, так как другого способа вылечить катаракту не было - и нет по сей день.

Единственной проблемой данного способа лечения была его цена - производство линзы стоило немалых денег, и такая операция была доступна только состоятельным людям. У Сандука ушло еще почти десять лет на то, чтобы найти способ изготовлять такую же качественную линзу, но по более низкой цене. Дешевые линзы имели точно такой же процент успеха восстановления зрения, как и дорогие линзы: за полгода у 98% пациентов восстанавливалось зрение.

Тогда же, в 1994 году, Сандук Руит основал офтальмологический центр Тилганга в столице Непала. В ней обучилось более 500 врачей со всего мира новой технике замены хрусталика глаза. Благодаря этой технике и этой клинике, пациенты смогли вернуть себе зрение. Одна линза для глаза стоит меньше пяти долларов. Кроме того, Сандук также придумал более дешевый аналог искусственного глаза - вместо 150 долларов за зарубежные аналоги, его изобретение стоит всего три доллара.

Несмотря на очень низкую себестоимость линзы, многие бедняки из Непала все равно не могут позволить себе такую операцию: для многих даже добраться до столицы слишком сложно и дорого. Поэтому Сандук распорядился делать такие операции для бедняков бесплатно, а для жителей удаленных районов он организовал специальные передвижные мини-клиники на колесах, которые периодически объезжают страну.

Сейчас по всему миру выполняют такую операцию именно так, как некода это научил своих врачей делать Сандук Руит. Этому же методу обучают офтальмологов в европейских и американских медицинских университетах. Сейчас, в возрасте 64 лет, Сандук продолжает работать, и почти в каждом интервью отмечает, что если бы не поддержка его жены, медсестры, на которой он женился еще в 1987 году, ему было бы намного сложнее добиться всего, чем он может гордиться сегодня.

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире