Лидеры G7 едины во мнении, что Иран не должен обладать ядерным оружием

25 августа 2019 15:12    /    В мире

Новости-Азербайджан. Лидеры стран "большой семерки", встреча которых проходит во французском Биаррице, пришли к единому мнению о том, что Иран не должен обладать ядерными оружием, и выразили намерение способствовать миру и стабильности в Ближневосточном регионе, сообщило агентство Киодо со ссылкой на источники в японских правительственных кругах.

По данным собеседника агентства, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе обсуждения заявил, что Токио "серьезно озабочен тем, что Иран превысил уровень обогащения урана", и что "правительство Японии намерено продолжать добиваться дипломатического урегулирования" данной проблемы, передает РИА Новости.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. При этом президент США Дональд Трамп заявляет о готовности обсуждать новую сделку с Тегераном без предварительных условий, однако тот требует снятия санкций для начала переговорного процесса.

В годовщину выхода США из сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).

В Иране также отмечали, что перейдут к третьему этапу сокращения обязательств через 60 дней после 7 июля (тогда начался второй этап), если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана "перед лицом экономического терроризма США". Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отмечал, что все предпринятые шаги Ирана "обратимы".

Новости по теме
Иран будет сбивать беспилотники при нарушении его воздушного пространства

Иран будет сбивать беспилотники при нарушении его воздушного пространства

Hуководство страны настроено решительно

13:16   /   В мире
Стрельба на стадионе в США, есть раненые

Стрельба на стадионе в США, есть раненые

Полиция была вынуждена эвакуировать со стадиона всех людей

12:16   /   В мире
МИД Ирана прокомментировал новые санкции США

МИД Ирана прокомментировал новые санкции США

Мусави призвал страны мира подумать над новым торгово-экономическим порядком

11:13   /   В мире
В Нью-Йорке прошла акция по защите климата

В Нью-Йорке прошла акция по защите климата

В ней приняли участие более 60 тыс. человек

10:41   /   В мире
В Японии из-за тайфуна отменили более 200 авиарейсов

В Японии из-за тайфуна отменили более 200 авиарейсов

Тропический шторм "Тапа" приближается к южным регионам страны

10:18   /   В мире
Эр-Рияд не верит в причастность Ирана к атакам на свои НПЗ - Зариф

Эр-Рияд не верит в причастность Ирана к атакам на свои НПЗ - Зариф

Арабская коалиция во главе с СА начала военную операцию на севере Ходейды

09:34   /   В мире