Эксперты стран СНГ обсудят вопросы в области санитарной охраны территорий

9 сентября 2019 13:23    /    В мире

Новости-Азербайджан. 12 - 13 сентября в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств - участников Содружества Независимых Государств.

Согласно информации пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, в проекте Соглашения прописано, что стороны будут проводить необходимые мероприятия по санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в пунктах пропуска через госграницу в соответствии с Перечнем болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, и Перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Участники Соглашения возьмут на себя обязательства в том числе принимать необходимые меры для предупреждения завоза и распространения болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, оперативно информировать другие государства о выявлении таких болезней на своей территории, оказывать практическую, научную, техническую и другую помощь в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и направлять по просьбе любой из сторон специализированные противоэпидемические бригады.

Кроме того, стороны должны будут предотвращать завоз на территорию другого государства потенциально опасных для здоровья населения товаров и оперативно информировать о случаях их выявления и распространения.

В этих целях каждая партия вывозимых товаров, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), должна сопровождаться документами об оценке, выданными уполномоченными органами сторон. Уполномоченные органы в свою очередь оставляют за собой право вводить временные санитарные меры на ввоз на территорию своего государства товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и потенциально опасных для здоровья населения и ассоциируемых с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций.

Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и товаров на территорию другого государства, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям принимающей стороны.

В случае выявления товара, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, уполномоченные органы сторон имеют право на ограничение ввоза, возврат, обеззараживание или его уничтожение.

Новости по теме
Сильная половина человечества отмечает свой праздник

Сильная половина человечества отмечает свой праздник

Основная цель – привлечь внимание к проблемам дискриминации и гендерного неравенства

17:17   /   В мире
В Турции с 2020 г обяжут туристов платить налог на проживание

В Турции с 2020 г обяжут туристов платить налог на проживание

Парламент Турции принял в первом чтении законопроект о налоге на проживание в отелях

16:55   /   В мире
Премьер Польши выступил против нетрадиционных семей

Премьер Польши выступил против нетрадиционных семей

Моравецкий заявил, что "исключения" не должны определять норму

15:52   /   В мире
При пожаре на судне в Южной Корее 11 человек пропали без вести

При пожаре на судне в Южной Корее 11 человек пропали без вести

Еще один погиб в результате пожара на рыболовецком судне

15:45   /   В мире
Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным

Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным

Гахария добавил, что в случае повторения деструктивных действий правоохранители поступят так же

15:31   /   В мире
В WhatsApp обнаружили новую уязвимость

В WhatsApp обнаружили новую уязвимость

Всех пользователей просят обновить приложение

15:24   /   В мире