Джонсон считает возможной сделку с ЕС, но не исключает "жесткого" Brexit

10 сентября 2019 21:32    /    В мире

Новости-Азербайджан. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил уверенность, что Лондон может улучшить нынешнее соглашение с Брюсселем, и королевство покинет Евросоюз в установленный срок, до 31 октября, однако не исключил возможности Brexit без сделки.

"Многие хотят, чтобы это дело было завершено, как британцы, так и люди в Брюсселе и наши друзья и партнеры в ЕС. Это длится уже три месяца. Мы работаем очень напряженно над тем, чтобы достичь сделки, я думаю, что мы достигнем сделки, но если это будет абсолютно необходимо, мы покинем ЕС без сделки", - сказал британский премьер во вторник в прямом эфире телеканала Sky News, передает ТАСС.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако, депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с требованиями Лондона.

Палата общин добилась принятия закона, согласно которому правительство обязано запросить у Брюсселя трехмесячной отсрочки Brexit, если к 19 октября сторонам не удастся согласовать улучшенную сделку.

Выйти из ЕС в срок при любых обстоятельствах

Несмотря на принятый закон, у премьера есть несколько вариантов добиться своей цели. Один из них - проигнорировать закон, запрещающий Brexit без соглашения, что повлечет за собой длительные судебные тяжбы, а "развод" без сделки произойдет автоматически 31 октября. При этом Джонсон за такой саботаж может получить тюремный срок.

Еще один вариант - объявить о чрезвычайном положении и, пользуясь расширенными полномочиями, отменить действие данного закона. Как отмечает газета The Times, такой ход будет сразу заблокирован судебными исками, которые будут оспаривать необходимость введения режима чрезвычайного положения в стране.

Самый реалистичный выход для премьера - убедить Евросоюз в том, что тот не должен давать стране новую отсрочку. Для этого он вместе с официальным запросом правительства может направить в Брюссель письмо с изложением своей позиции, отличающейся от позиции парламентского большинства, и напрямую указать, что не хочет переносить дату выхода из Евросоюза с 31 октября 2019 года на 31 января 2020 года. Есть и другой способ заблокировать отсрочку через Евросоюз - уговорить одну из стран наложить вето в ходе голосования в ЕС.

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире