Спикер Нацсобрания Франции обвинен в незаконном обогащении

12 сентября 2019 13:26    /    В мире

Новости-Азербайджан.  Следственные органы города Лилля (северная часть страны) предъявили в ночь на четверг обвинения в незаконном обогащении председателю Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) Ришару Феррану. Об этом сообщила радиостанция France Info, подчеркнув, что, по конституции страны, Ферран занимает четвертое место в политической иерархии страны.

Ферран давал показания в среду в течение около 14 часов. Парламентский иммунитет позволяет проводить такую процедуру. Это уже второе расследование по подозрениям в незаконном обогащении в отношении Феррана, передает ТАСС.

В 2017 году еженедельник Le Canard enchaîné и интернет-портал Mediapart опубликовали сведения о том, что в 2011 году Ферран, находившийся тогда на посту советника регионального совета Бретани и возглавлявший местное общество взаимного страхования "Мютюэль де Бретань", арендовал для его деятельности за крупную сумму помещение, принадлежавшее его бывшей жене Франсуазе Кусталь. Также на ремонт этого помещения из общественных средств была выделена сумма в €1,66 млн.

Хотя подобные действия не являются нарушением французских законов, СМИ и часть общественности страны посчитали, что имело место несоблюдение норм политической этики. Феррана упрекали в извлечении личной выгоды из данной сделки. Вслед за этим газета Le Figaro сообщила, что с 13 января по 14 мая 2014 года парламентским помощником Феррана являлся его сын, которому было выплачено за это время €6,8 тыс. Ферран признал это.

Отставка министра

Несмотря на разгоравшийся скандал, 26 мая 2017 года прокурор города Бреста объявил, что после изучения вопроса принято решение не начинать по материалам публикаций предварительное следствие. Тем не менее Феррану пришлось покинуть 19 июня пост министра сплочения территорий. Однако он не ушел из большой политики и был назначен сначала главой фракции "Республика на марше" в Нацсобрании, а затем и спикером нижней палаты.

Ферран является фигурой из ближайшего окружения Эмманюэля Макрона. Он был одним из основных организаторов его президентской кампании. Новое расследование в отношении Феррана было открыто в городе Лилле осенью 2018 года по жалобе французской общественной ассоциации по борьбе с коррупцией Anticor. Она же подавала на него жалобу и в 2017 году.

После предъявления обвинений Ферран распространил заявление, в котором подчеркнул, что "намерен оставаться на своем посту в Национальном собрании Франции" и "полон решимости продолжать миссию, порученную ему его партнерами и избирателями". Он выразил убежденность, что предъявление обвинений "как процедурная мера позволит ему должным образом организовать защиту по данному делу". Ферран отметил при этом, что "спокойно относится к происходящему, учитывая, что первое дело по аналогичной жалобе было закрыто за отсутствием состава преступления". "Никаких новых фактов в данном досье не появилось", - сообщил политик.

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире