МИД Кыргызстана вручил ноту послу Таджикистана

17 сентября 2019 12:06    /    В мире

Новости-Азербайджан. Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту руководителю диппредставительства Таджикистана в республике в связи с произошедшим на границе двух государств вооруженным конфликтом. Об этом говорится в распространенном во вторник кыргызским внешнеполитическим ведомством сообщении.

"17 сентября был вызван в МИД Кыргызской Республики посол Республики Таджикистан Сухроб Олимзода, ему вручена нота, в которой выражен решительный протест в связи с противоправными действиями военнослужащих пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, которые первыми обстреляли пограничные посты "Максат" и "Сай" Кыргызской Республики, в результате чего погиб один и еще семеро военнослужащих Государственной пограничной службы Кыргызской Республики получили ранения", - говорится в сообщении.

По данным МИД Кыргызстана, еще семь граждан республики, в том числе несовершеннолетний, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Также были повреждены дома местных жителей. В связи с этим официальный Бишкек "отметил недопустимость" применения таджикской стороной огнестрельного оружия в отношении военнослужащих пограничных постов Кыргызстана и ее местных жителей.

"Данный инцидент стал следствием строительства таджикской стороной военного наблюдательного пункта на неописанном участке кыргызско-таджикской государственной границы, которое было начато без согласования с кыргызской стороной, и вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах возлагается на военнослужащих таджикской стороны", - отмечает МИД.

В Кыргызстане считают, что действия Таджикистана "не соответствуют договоренностям, достигнутым в ходе встречи глав двух государств 26 июля 2019 года, направленным на поддержание мира и согласия между народами Кыргызстана и Таджикистана, а также на предотвращение возникновения инцидентов в приграничных районах двух государств".

Бишкек призвал Душанбе принять "безотлагательные меры в целях избежания дальнейшего обострения ситуации, совместного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных лиц" и выступил за решение имеющихся проблем "путем диалога и за столом переговоров в духе добрососедских отношений двух государств".

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире