МИД Кыргызстана вручил ноту послу Таджикистана

17 сентября 2019 12:06    /    В мире

Новости-Азербайджан. Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту руководителю диппредставительства Таджикистана в республике в связи с произошедшим на границе двух государств вооруженным конфликтом. Об этом говорится в распространенном во вторник кыргызским внешнеполитическим ведомством сообщении.

"17 сентября был вызван в МИД Кыргызской Республики посол Республики Таджикистан Сухроб Олимзода, ему вручена нота, в которой выражен решительный протест в связи с противоправными действиями военнослужащих пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, которые первыми обстреляли пограничные посты "Максат" и "Сай" Кыргызской Республики, в результате чего погиб один и еще семеро военнослужащих Государственной пограничной службы Кыргызской Республики получили ранения", - говорится в сообщении.

По данным МИД Кыргызстана, еще семь граждан республики, в том числе несовершеннолетний, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Также были повреждены дома местных жителей. В связи с этим официальный Бишкек "отметил недопустимость" применения таджикской стороной огнестрельного оружия в отношении военнослужащих пограничных постов Кыргызстана и ее местных жителей.

"Данный инцидент стал следствием строительства таджикской стороной военного наблюдательного пункта на неописанном участке кыргызско-таджикской государственной границы, которое было начато без согласования с кыргызской стороной, и вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах возлагается на военнослужащих таджикской стороны", - отмечает МИД.

В Кыргызстане считают, что действия Таджикистана "не соответствуют договоренностям, достигнутым в ходе встречи глав двух государств 26 июля 2019 года, направленным на поддержание мира и согласия между народами Кыргызстана и Таджикистана, а также на предотвращение возникновения инцидентов в приграничных районах двух государств".

Бишкек призвал Душанбе принять "безотлагательные меры в целях избежания дальнейшего обострения ситуации, совместного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных лиц" и выступил за решение имеющихся проблем "путем диалога и за столом переговоров в духе добрососедских отношений двух государств".

Новости по теме
В Пакистане столкнулись автобус и бензовоз, <span class="color_red">погибли 15 человек</span>

В Пакистане столкнулись автобус и бензовоз, погибли 15 человек

При пожаре погибли все пассажиры автобуса

16:56   /   В мире
Джонсон попросил у Елизаветы II разрешения сформировать правительство

Джонсон попросил у Елизаветы II разрешения сформировать правительство

Аудиенция продлилась около 20 минут, об итогах встречи не сообщается

16:45   /   В мире
В России запустили флешмоб #СтертыеИмена

В России запустили флешмоб #СтертыеИмена

Русскоязычные пользователи "Твиттера" пожаловались на то, что в России представители различных национальностей вынуждены брать русские имена

16:06   /   В мире
В Москве более 220 человек и 2 вертолета тушат крупный пожар - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

В Москве более 220 человек и 2 вертолета тушат крупный пожар - ВИДЕО

Площадь пожара достигла семи тысяч квадратных метров, сообщает МЧС

15:52   /   В мире
Названы лучшие игры года

Названы лучшие игры года

В Лос-Анджелесе прошла церемония награждения The Game Awards 2019

15:45   /   В мире
Студент из Нью-Джерси собрал самый быстрый дрон

Студент из Нью-Джерси собрал самый быстрый дрон

Беспилотник побил мировой рекорд, установленный в 2016 году

15:10   /   В мире