ЕС получил от Великобритании документы по Brexit

19 сентября 2019 17:03    /    В мире

Новости-Азербайджан.  Евросоюз получил от властей Великобритании документы, которые, предположительно, содержат предложения Лондона по соглашению об условиях выхода королевства из состава сообщества (Brexit). Об этом заявила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева, передает ТАСС.

"Я могу подтвердить, что мы получили документы от Великобритании и будем изучать их. Сегодня и завтра у нас пройдут технические дискуссии", - сказала она.

Андреева также подтвердила информацию о том, что 20 сентября пройдут переговоры между британским министром по вопросам Brexit Стивеном Баркли и главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Великобритании сообщило, что Лондон направил Евросоюзу ряд письменных предложений, которые могут позволить сторонам согласовать их позиции. Великобритания настаивает на исключении из проекта соглашения о Brexit положений о "бэкстопе" - особом режиме, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после осуществления Brexit. Великобритания не согласна на "бэкстоп" в том виде, в котором он прописан в проекте соглашения с ЕС, однако и Брюсселю пока не нравится озвученная Лондоном идея о введении единого таможенного режима для сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на острове Ирландия. В резолюции, одобренной на пленарной сессии Европарламента в среду, указывалось, что Соединенное Королевство должно представить альтернативные предложения в письменном виде, и выражалось сожаление в связи с тем, что этого до сих пор не было сделано.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который обещает осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о "бэкстопе".

Новости по теме
Странные капризы императрицы Елизаветы

Странные капризы императрицы Елизаветы

Елизавета Петровна была самой капризной из всех правителей Российской империи

17 октября 23:59   /   В мире
Чавушоглу прокомментировал результаты переговоров с США

Чавушоглу прокомментировал результаты переговоров с США

"Сегодня при переговорах мы получили то, что хотели", - сказал Чавушоглу

17 октября 23:33   /   В мире
Найдены невозможные следы древних людей

Найдены невозможные следы древних людей

В Греции был населен неандертальцами и древними Homo sapiens 200 тыс лет назад

17 октября 23:20   /   В мире
Кот спрятался в чемодане путешественников

Кот спрятался в чемодане путешественников

Домашнее животное пары проникло в чемодан ручной клади, когда семья собирала вещи

17 октября 22:42   /   В мире
В Нидерландах суд продлил арест мужчине, 9 лет державшему семью в полной изоляции от мира

В Нидерландах суд продлил арест мужчине, 9 лет державшему семью в полной изоляции от мира

"Мужчина останется под стражей еще как минимум на две недели, - отметили в ведомстве

17 октября 22:18   /   В мире