Меркель отвергла новый план Джонсона по Brexit

8 октября 2019 14:45    /    В мире

Новости-Азербайджан.  Канцлер Германии Ангела Меркель заявила премьер-министру Великобритании Борису Джонсону о том, что сделка по Brexit возможна лишь при условии, что Северная Ирландия останется в таможенном союзе ЕС, отвергнув таким образом новый план Лондона по Brexit. Об этом сообщила во вторник в своем Twitter политический обозреватель телерадиовещательной корпорации Би-би-си Лора Кюнссберг со ссылкой на представителя канцелярии британского премьера, передает ТАСС.

В ином случае, по оценке Меркель, сделка "практически маловероятна", пишет обозреватель Би-би-си.

Она цитирует представителя Даунинг-стрит, заявившего, что "переговоры в Брюсселе близки к срыву, несмотря на то, что Великобритания проделала большой путь". По словам того же источника, Джонсон в ответ сказал Меркель, что подобное требование Берлина делает достижение сделки "по сути невозможным".

Намерение ЕС оставить Северную Ирландию в единой таможенной зоне ЕС, если информация Би-би-си подтвердится, полностью противоречит представленному на прошлой неделе Джонсоном новому плану по Brexit. Предложения британского премьера представляют собой альтернативу режиму "бэкстоп" - части соглашения, достигнутого между ЕС и правительством его предшественницы Терезы Мэй и до сих пор являющегося главным камнем преткновения на переговорах Лондона с ЕС. Он предполагает, что после окончания переходного периода Северная Ирландия будет оставаться частью единого рынка и таможенного союза ЕС неопределенно долгое время - до тех пор, пока Лондон и Брюссель не договорятся о надежном способе обеспечивать прозрачность границы на острове Ирландия после Brexit. Согласно же предложению Джонсона, Северная Ирландия покинет таможенный союз после истечения переходного периода, а на территории всего острова будет введен особый таможенный режим, распространяющийся на все категории товаров.

Британский план допускает появление временной границы по Ирландскому морю и таможенных проверок между выходящей из ЕС в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией и остающейся членом Евросоюза Ирландией на четыре года с момента завершения переходного периода после Brexit. Северная Ирландия продолжит оставаться в едином рынке, но в 2025 году ее парламент примет решение о том, продолжат ли для нее действовать правила ЕС или же необходимо перейти к выполнению британских норм, которые к тому моменту могут уже сильно отличаться от европейских.

Новости по теме
ЕC пока не решил, насколько готов отложить Brexit

ЕC пока не решил, насколько готов отложить Brexit

"Длительность отсрочки все ещё обсуждается", - сказал источник.

22:55   /   В мире
Трамп заявил, что может встретиться с Эрдоганом

Трамп заявил, что может встретиться с Эрдоганом

Об этом он заявил, выступая в Белом доме

22:42   /   В мире
Житель Казахстана выиграл миллион долларов и пропал

Житель Казахстана выиграл миллион долларов и пропал

Организаторы лотереи утверждают, что им пока не удалось связаться с мужчиной и сообщить ему о победе

22:30   /   В мире
Названы лучшие страны для путешествий в 2020 году

Названы лучшие страны для путешествий в 2020 году

Королевство Бутан возглавило рейтинг стран

21:25   /   В мире
США отменили санкции против Турции

США отменили санкции против Турции

Вашингтон отменяет санкции в связи с начатой Анкарой военной операцией на северо-востоке Сирии

21:09   /   В мире
Мужчина похудел на 215 килограммов из страха смерти

Мужчина похудел на 215 килограммов из страха смерти

Ороско утверждает, что не смог бы добиться столь впечатляющих результатов, если бы не поддержка близких

20:45   /   В мире