Ретба — розовое озеро, кормящее и губящее местное население

10 октября 2019 21:47    /    В мире

Новости-Азербайджан. Озеро Ретба, или как его часто называют - просто Розовое озеро - находится в Сенегале всего в 20 км от полуострова Зеленый мыс. Это единственное в своем роде озеро во всей Африке - больше нигде на континенте увидеть настоящую розовую воду нельзя. Оно одновременно является райским курортом и адовым местом ежедневной работы.

Озеро находится менее чем в часе езды от Дакара, и раньше даже являлось конечным пунктом гонки Париж-Дакар. Сейчас оно служит привлечением туристов, а также отличным источником соли - содержание соли в воде достигает 40%. При этом рядом с озером нет никакой промышленности, которую можно было бы обвинить в изменении цвета воды.

На самом деле все гораздо проще. Из-за высокого содержания соли в воде здесь образовались идеальные условия для жизни бактерии Dunaliella Salina. Бактерия вырабатывает красный пигмент, который помогает ей поглощать солнечный свет. Именно поэтому цвет воды меняется - в засушливые сезоны (с января по март) розовый цвет озера становится более насыщенным. Хотя иногда озеро кардинально меняет цвет даже в течение одного дня: от бледно-розового до насыщенного, от светло-ржавого до почти шоколадно-коричневого.

Чтобы туристы уж точно задержались у озера, рядом с ним оборудовали курорты, которые выглядят, как настоящие райские уголки. И это при том, что в самом озере нельзя находиться более 10 минут - это чревато сильными ожогами на коже. И при этом можно увидеть, что такие ограничения совершенно не смущают местное население, которое проводит в воде часами, добывая соль.

Считается, что каждый день в озере работает около тысячи людей. За год они собирают примерно 24 000 тонн соли, большая часть которой экспортируется в другие страны Западной Африки, особенно в республику Кот-д'Ивуар. Именно этот промысел, наряду с туризмом, является источником дохода для местного населения.

Так как же это возможно, что местные жители могут находиться с очень соленой воде и не получать ожоги? Весь секрет состоит в том, что они обильно наносят на кожу масло ши - именно оно оберегает от губительного воздействия розовой воды. Это же масло, конечно, предлагается и туристам - они тоже могут попробовать покупаться и поплавать в соленом озере и сделать пару десятков отличных фотографий. А вот местным работникам без этого масла совсем никуда - кроме того, что оно спасает их от солевых ожогов, оно также оберегает их и от ожогов солнечных. В Сенегале нередко бывает жара выше +36С, и работать в таких условиях мало приятного.

За неделю один работник в озере в среднем собирает около тонны соли. Местное население работает не на фирму, а самостоятельно, уезжая в Дакар, чтобы продать свою добычу. Там они продают эту соль по 35 долларов за тонну. "Здесь очень красиво и спокойно, - говорит Кейта, один из таких работников. - Но работа очень тяжелая". Без образования и квалификаций получить здесь какую-либо работу почти невозможно. Поэтому он продолжает изо дня в день проводить время за работой в соленом озере. - "Если бы у меня была возможность, я бы уехал. Я здесь на грани выживания".

vestnik.az

Новости по теме
Эрдоган надеется, что Турция и США продолжат усилия в области создания зоны безопасности в Сирии

Эрдоган надеется, что Турция и США продолжат усилия в области создания зоны безопасности в Сирии

Об этом турецкий лидер написал на своей странице в Твиттер

23:38   /   В мире
Одинокая женщина завела 300 ручных крыс

Одинокая женщина завела 300 ручных крыс

Соседи стали замечать грызунов и в итоге пожаловались в правоохранительные органы

23:26   /   В мире
Власти Аргентины запретят гражданам покупать боевое оружие

Власти Аргентины запретят гражданам покупать боевое оружие

В перечень оружия не входит гражданское огнестрельное оружие

23:14   /   В мире
Зариф поговорил по телефону с Чавушоглу

Зариф поговорил по телефону с Чавушоглу

Если США не выполнят своих обещаний и обязательств, то Анкара будет действовать в этом вопросе самостоятельно

22:50   /   В мире
В Танзании почти 40 школьников пострадали при ударе молнии

В Танзании почти 40 школьников пострадали при ударе молнии

Дети после удара молнии испытали шок и потеряли сознание

21:30   /   В мире