ООН рекомендует странам Европы обеспечить детям мигрантов доступ к образованию

14 октября 2019 09:43    /    В мире

Новости-Азербайджан. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало страны Европы срочно устранить препятствия на пути получения детьми мигрантов образования. Такая рекомендация содержится в его докладе, опубликованном в понедельник в Женеве, передает ТАСС.

Подчеркивается, что "УВКБ призывает европейские страны в срочном порядке устранить юридические и практические барьеры для доступа детей беженцев и мигрантов к образованию". Хотя, в соответствии с международным и европейским законодательством по правам человека, напоминают в УВКБ, возможность учиться должна быть им предоставлена, в реальной жизни они сталкиваются с административными препонами, такими как отсутствие ясных положений в законодательстве об обучении в центрах временного размещения, ограниченное число мест в школах, негибкие сроки регистрации мигрантов, отсутствие языковой поддержки. В частности, 4,2 тыс. детей школьного возраста, находящихся в миграционном центре Мориа на греческом острове Лесбос, по состоянию на сентябрь не имели доступа к официальной системе образования. В Турции в сентябре школу посещали 63% детей беженцев и мигрантов.

По данным УВКБ, за девять месяцев 2019 года в Европу по Средиземному морю прибыли около 80,8 тыс. беженцев и мигрантов. Более четверти из них - дети. Основной поток направился в Грецию, которая приняла на своей территории больше беженцев и мигрантов, чем Испания, Италия, Мальта и Кипр вместе взятые. В Грецию прибыли более 12,9 тыс. детей, в том числе более 2,1 тыс. без сопровождения взрослых. В этой связи в Управлении верховного комиссара ООН обеспокоены тем, что беспризорные дети часто вынуждены жить в крупных центрах для беженцев, где они рискуют подвергнуться насилию и другим злоупотреблениям. УВКБ призвало европейские страны предоставить места для размещения беспризорных детей "в качестве жеста солидарности".

Среди других рекомендаций ООН государствам Европы - немедленно заняться решением проблемы перенаселенности миграционных центров, в которые помещаются дети, прибывающие в Европу без сопровождения взрослых. Помимо этого, УВКБ призвало улучшить методику определения возраста детей и предоставлять юным беженцам информацию о действующих в принимающей стране правилах и процедурах предоставления убежища и воссоединения семей на понятном им языке.

Новости по теме
Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Эрдоган объявил о провале попыток изолировать Турцию в Средиземноморье

Об этом заявил во вторник в новогоднем обращении турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган

31 декабря 2019 23:36   /   В мире
В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В Сирии в 2019 году погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей

В том числе 842 ребенка и 747 женщин

31 декабря 2019 23:00   /   В мире
В Турции задержаны семь террористов ИГ

В Турции задержаны семь террористов ИГ

Сообщается, шестеро из них являются гражданами Сирии

31 декабря 2019 22:10   /   В мире
Помпео провел переговоры с иракскими властями

Помпео провел переговоры с иракскими властями

В минувшее воскресенье США нанесли удары по пяти объектам движения "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии

31 декабря 2019 21:20   /   В мире
Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Медведев и Лукашенко обсудили контракты по поставке нефти и газа

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества

31 декабря 2019 20:31   /   В мире
Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Зариф о консенсусе по вопросам безопасности с РФ и Китаем

Об этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter

31 декабря 2019 19:48   /   В мире