В Алжире опубликовали окончательный список кандидатов в президенты

10 ноября 2019 10:45    /    В мире

Новости-Азербайджан. Конституционный совет Алжира опубликовал окончательный список кандидатов на предстоящих 12 декабря президентских выборах.

"Окончательный список кандидатов на пост президента республики будет передан главе государства и руководителю Независимой национальной избирательной комиссии, а также опубликован в официальной газете", - говорится в заявлении совета.

Всего поучаствовать в выборах смогут пять кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей, передает РИА Новости.

В частности, в президентской гонке примет участие бывший премьер-министр, глава партии "Талаиа аль-Хурият" Али Бенфлис. В 2004 и 2014 годах 74-летний Бенфлис уже баллотировался на пост главы государства, но оба раза уступил Абдельазизу Бутефлике. Примечательно, что в 2000 году он был главой предвыборного штаба Бутефлики, а затем возглавил правительство страны.

Кроме того, за высший государственный пост сможет побороться другой бывший премьер 73-летний Абдельмаджид Теббун. Он также в прошлом был соратником экс-президента Бутефлики, который возглавлял страну с 1999 года. В частности, Теббун занимал разные посты в правительстве с 1999 года, а в 2017 году на несколько месяцев возглавил кабинет министров.
Другой зарегистрированный кандидат министр культуры Аззеддин Михуби также долгое время работал с экс-президентом. В настоящее время он возглавляет партию "Национальное демократическое собрание", которая входила в правящий альянс при Бутефлике.

Экс-министр туризма Абделькадер Бенгрина первым сумел зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. Он является выходцем из партии умеренных исламистов "Движение общества за мир". Позже Бенгрина создал другую партию "Движение за созидание".

Еще один кандидат Абельазиз Белаид является лидером небольшой партии "Аль-Мустакбаль". Ранее он возглавлял молодежное движение "Фронта национального освобождения", который несколько десятилетий был правящей партией в Алжире. Белаид уже участвовал в президентских выборах в 2014 году, но смог набрать лишь 3 процента голосов избирателей.
Алжирские власти рассчитывают, что предстоящие выборы положат конец периоду политической нестабильности в стране, который она переживает с февраля этого года. В результате мощных народных протестов находившийся у власти почти 20 лет Абдельазиза Бутефлики был вынужден досрочно подать в отставку 2 апреля. Временным главой Алжира, согласно конституции, на 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах. Он издал указ о проведении новых президентских выборов 4 июля. Однако алжирская оппозиция выступила против проведения выборов, пока у власти находятся представители "старого режима". Из-за бойкота со стороны потенциальных кандидатов голосование было перенесено.

Новости по теме
Во Франции погибли двое альпинистов

Во Франции погибли двое альпинистов

Тела погибших были найдены на одном из ледников горного массива

15:26   /   В мире
Сын британской королевы ушел в отставку

Сын британской королевы ушел в отставку

Принц Эндрю не хочет вредить семье из-за истории с Эпштейном

14:44   /   В мире
Корабль Starship Илона Маска взорвался на испытаниях - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Корабль Starship Илона Маска взорвался на испытаниях - ВИДЕО

Илон Маск уже заявил, что компания не будет ремонтировать прототип

14:30   /   В мире
Аукцион вещей Гитлера в Германии вызвал протест еврейской общины

Аукцион вещей Гитлера в Германии вызвал протест еврейской общины

Европейская еврейская ассоциация просила организаторов аукциона отменить торги

14:10   /   В мире
Германия готова оказать Турции дополнительную помощь для содержания беженцев

Германия готова оказать Турции дополнительную помощь для содержания беженцев

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель

13:20   /   В мире
У берегов Ливии затонула лодка с мигрантами: погибли 67 человек

У берегов Ливии затонула лодка с мигрантами: погибли 67 человек

Рыба, сообщивший о произошедшем в акватории Ливии, указал, что 30 человек спасены

12:59   /   В мире